彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

保家镇着力推进场镇建设和管理

让居民生活得舒适又舒心

来源:彭水日报 第 1587 期发布时间: 2018-06-13 08:59:48 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
6月7日,走进保家镇场镇,路面干净整洁,街道两旁的行道树郁郁葱葱。在雨水沟整治施工现场,工人们正在对雨水沟铺设钢筋进行硬化并加盖;登山步道已具雏形,从老街到朱家嘴背街小巷的路灯安装也正有序进行……

    中国彭水网(记者 廖 唯)6月7日,走进保家镇场镇,路面干净整洁,街道两旁的行道树郁郁葱葱。在雨水沟整治施工现场,工人们正在对雨水沟铺设钢筋进行硬化并加盖;登山步道已具雏形,从老街到朱家嘴背街小巷的路灯安装也正有序进行……这是保家特色街区环境综合整治,积极推进市级特色小镇建设的一个缩影。

 

    推进设施建设

    场镇功能不断完善

    去年5月5日,重庆市35个特色小(城)镇名单正式出炉,彭水保家镇被列入其中。保家镇以城镇建设为工作重点,深入推进以“两加强三完善”为主要内容的环境综合整治。

    保家镇相关负责人介绍,特色小镇建设部署的各项工程建设,实则是以“两加强三完善”为主要内容的环境综合整治。保家镇集中力量,采取有效措施,大力实施中心集镇市政基础设施和公共服务设施的建设与改造,农村人居环境整治和乡村旅游发展,加快推进特色小镇建设。

    “对雨水沟进行硬化加盖,这样规范多了,下雨天涨洪水也不担心冒出来。”6月7日,在雨水沟整治现场,场镇居民胡学成高兴地说。除此之外,保家镇对二级路、老街的人行道、弱电管网、绿化、路灯、污水沟进行整治改造;安装路沿石,人行道饰面砖,增设绿化挡墙、景观石、文化墙等绿化工程。建成集镇污水处理厂,铺设配套管网,对集镇污水进行统一收集并实施集中处理;建设垃圾收运中转站,对辖区内垃圾实施无害化处理;对集镇进行升级改造、美化亮化,实施路灯工程、立面改造工程、店招店牌及管线规范工程。

    目前,保家镇先后建设完善了教育卫生服务体系;建成公共文化活动中心、居民休闲文化广场、敬老院、公共厕所;完成了农产品交易市场、汽车客运站、多个品牌连锁超市等项目。将高速路口、新街路口、李子洞路口打造成为街心花园。通过推动基础设施建设,不断完善场镇功能,提升场镇的城镇化水平。

 

    提升管理水平

    引导场镇健康发展

    保家场镇现城区面积达4.5平方公里,常住人口3万余人,城镇化率达29.8%。

    城镇三分建设,七分管理。怎样把3万余人的场镇管理好?保家镇下足了功夫。

    每天上午7点,保洁工人田维香来到彭水第二中学大门口开始清扫垃圾,清扫到新街入口。保洁队负责人介绍,保家场镇保洁人员共有58人,同时配有洒水车、勾臂垃圾车和压缩垃圾车,每位保洁员都划有固定保洁区域,实行两班倒。

    “这里不能停车,请开走。”高兵是保家镇市政执法队队员,6月7日中午,他正在新街口劝导一辆乱停的轿车。每天高兵和他的同事除了治理乱停乱靠外,还要治理乱涂乱画、乱搭乱建、乱泼乱倒的现象。

    保家镇按照“保洁全天候,管理无缝隙,责任全覆盖”要求,着力强化市政管理。保家镇建立市政执法队伍,配备环卫保洁人员,全面治理“脏乱差”,治理城镇乱停乱放、乱涂乱画、乱搭乱建、乱泼乱倒“四乱”现象。

    “夜间巡逻、纠纷调解、政策宣传。”保家镇在社会综合治理上,组建了专职巡逻队和专职消防队,居民李继儒还自发组建了由10名退休人员组成的“红袖标”义务巡逻队和老年义务宣传队,维护场镇社会稳定,提升场镇居民安全感。在镇风文明上,保家镇注重文化引导,增强社会的协同性,激发居民的参与感。“只要不下雨,我都要到广场去跳舞,然后沿着新街的街道散散步,场镇的环境越来越好,跟生活在县城一样。”场镇居民高素华说。

分享

手机阅读    |    返回首页