彭水首页> 新闻频道> 民生
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 民生

合作社发展产业 百姓致富新希望

来源:彭水日报 第 1588 期发布时间: 2018-06-14 08:48:46 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
大同镇大河村产业空虚,村民靠外出务工维持家庭开支。今年以来,在合作社的带领下发展蔬菜种植,产业空虚的状况得以改善,村民仅靠外出务工收入的现状得到了改变,在家门口就能务工挣钱,入股村民年终还能分红。

    中国彭水网(记者 陈兴盛)大同镇大河村产业空虚,村民靠外出务工维持家庭开支。今年以来,在合作社的带领下发展蔬菜种植,产业空虚的状况得以改善,村民仅靠外出务工收入的现状得到了改变,在家门口就能务工挣钱,入股村民年终还能分红。该产业带动村民致富的美好愿望指日可待。

 

    合作社带动村民发展产业

    以前,大河村除了栽种烤烟外,其它产业不成规模。很多村民依然不富裕,怎样才能带动村民脱贫致富呢?成了村支两委和村民思考的一个重要问题。

    “我以前主要在当地做小生意和发展中蜂养殖,看到村里的基础设施逐步完善,就想在村里发展适合的产业,和大家一起致富奔小康。”合作社负责人方祖伦说,大河村海拔高,气候适宜,可以发展高山蔬菜。

    方祖伦的想法得到了村干部和村民的广泛支持。为了带动当地的发展,帮助当地农民走上致富路,村干部带头参与,成立合作社,流转土地,筹集资金。

    大河村党支部书记杨关朋告诉记者,村里没有稳定增收的产业,村民都靠种传统粮食作物而生活,家庭收入都不高,想要增收致富确实很难。今年,村里把烤烟种植和蔬菜种植作为主导产业之一,采取“合作社+农户”的模式进行种植。

    今年初,该蔬菜基地通过土地流转的方式,建起了800余亩的蔬菜基地,其中种植包包菜600亩、大青椒100亩,同时还栽种烤烟180亩。同时,为充分调动当地村民的种植积极性,通过大户带动、村民入股等方式,让村民参与到蔬菜种植中来,大家抱团发展,共同增收致富。

 

    多种形式助村民增收

    6月6日,在大河村蔬菜基地里,几十名村民在基地菜地里紧张地劳作。第一批栽种的包包菜长势喜人,眼看就到了采收的季节。村民们正忙着栽种第二批包包菜苗,松土、打窝、放苗、栽苗,现场一派热火朝天的景象。

    在蔬菜地里,村民方兴云忙着打窝。“在基地干活,一天有100元的收入,我把务工工钱作为股金入股,而且还投了两万块在合作社。”

    据介绍,为了解决资金难题、调动村民内生动力、抱团发展、促进村民增收,合作社采取多种形式让村民入股,参与到合作社产业发展中来。目前,有15户村民以流转土地的方式入股;有8户村民以务工收入作为股金入股;有11户村民直接投钱入股。

    村民方兴余,家里因学致贫,为了脱贫致富不等不靠,他流转41亩土地给合作社,还投入2万元,同时应聘到合作社做日常管理,每年的工资3万元。

    “我对蔬菜种植充满信心,通过合作社带头,解决了农户自己单打独斗在劳动力、技术、销售方面的问题。”方兴余说,他要跟着合作社好好干,争取早日脱贫致富。

 

    村民发展产业劲头足

    大河村在探索带动村民增收的过程中,村干部带头参与产业发展,合作社带动大户、村民,以“合作社+农户”模式,大力发展蔬菜种植、烤烟种植和肉牛养殖等产业,力争实现农户参与产业发展覆盖全村村民。

    “村民外出务工没得技术,现在在家门口务工不仅能挣钱,年终还有分红,还可以照顾孩子。”杨关朋说,把合作社、农户(贫困户)与产业发展紧紧连在一起,弥补贫困户缺发展思路、发展资金、产业发展技术和产业经营管理经验的短板,撬开贫困户发展产业的思想大门,实现自身脱贫、走上小康之路。

    一直以来,方祖伦就有心发展产业,经常关注农村产业发展的相关事情。目前开始种植的包包菜和大青椒都是订单农业,确保村民收入。另外,他还在试种果树,如果适合当地栽种,也会大规模发展。接下来,合作社还要建肉牛养殖场,拓宽合作社的增收渠道。

分享

手机阅读    |    返回首页