彭水首页>文艺频道>彭水散文>
§当前位置: 彭水首页>文艺频道>彭水散文

那些年的端午

彭水日报1590发布时间:2018-06-1909:33:39曹竹溪黄智宇

又是一年端午节即将到来,母亲已为我们包好了粽子。看着一个个飘散清香的粽子,记忆又把我带到了那些年的端午节。

    ◆王正琼

    又是一年端午节即将到来,母亲已为我们包好了粽子。看着一个个飘散清香的粽子,记忆又把我带到了那些年的端午节。

    小时候我的家在乡下,端午节虽然没有吃些什么,但饱尝了母亲的爱,心里也无比的快乐。

    那个时候的乡下,吃米饭都是非常奢侈的享受。母亲把自家种的麦子在磨子上一碾,散发清香的面粉就呈现在我们的眼前。妈妈让我们去外边采摘上好的桑叶,自己在家里和面。等我们采摘回家,妈妈已经和好了面。这边大锅烧上水,那边妈妈一张张把桑叶铺开,再把麦面捏成团放在一张张的桑叶上,这样一个个的麦粑就成型了。等锅上有了热气,就把麦粑放上、加盖。蒸上半个小时,新鲜的麦粑就出笼了。迫不及待地吃上冒着热气的麦粑,香在嘴里,甜在心里。

    过端午,不仅仅是吃,乡下家家户户门檐、窗棂处都挂菖蒲、紫苏、艾叶避邪,我们家也不例外。我母亲还说,端阳前后的百草都是带药性的,于是去山坡上、田坎边、水岸处采集了各式的草草,回家后把草草和水放在锅里熬,熬出的水青绿青绿的,我们拿来泡脚、擦澡,这样一年到头,我们孩子就不生疮害病了。

    还记得有一年的端午前夕,我母亲有事去了我父亲工作的矿区,我以为母亲不回来和我们一起过端午了,心里有些失落,没想到端午节的前一天,妈妈急匆匆地从父亲那里赶回了家,还给我带回了礼物,一双漂亮的皮凉鞋,这也是我第一次有皮鞋穿,又是高兴,又是惊喜,因为我知道这个礼物花了家里不菲的钱。第二天的端午节,我穿着这双新鞋去观看了龙舟比赛。百舟竞渡的壮观场面,水手们争先恐后的拼搏精神都深深地留在我的脑海中。我暗暗发誓:珍爱这双贵重的鞋,不辜负母亲的期望,努力读书。

    后来我们的生活也好起来了,我们一家搬到了父亲工作的矿区,城里人都是每逢端午吃粽子,于是母亲又开始学包粽子。开始总是包不好,妈妈不放弃,反复练。母亲会做粽子后,不但包来我们一家吃,还常常包好送给左邻右舍。我们长大到大城市工作,母亲还是年年给我们包粽子。

分享

手机阅读    |    返回首页