彭水首页>文艺频道>彭水散文>
§当前位置: 彭水首页>文艺频道>彭水散文

端午情思

彭水日报1590发布时间:2018-06-1909:42:06曹竹溪黄智宇

又是一年端午节,每年的这个时候总是让人思绪万千,情不自禁地回忆起那些漂浮棕香的童年。

    ◆王 琦

    又是一年端午节,每年的这个时候总是让人思绪万千,情不自禁地回忆起那些漂浮棕香的童年。

    记得小学时的一次放学,校门口吆喝着“香甜的粽子啦,香甜的粽子啦。”听到吆喝声,看到用苇叶包裹成四角形的糯米粽子,我的嘴角也跟着微微蠕动,慢慢地吞咽着口水,母亲看见我想吃的样子,便给我买了一个。将粽子拿到手里的一瞬间,我就按耐不住了,还没等到母亲把粽子叶全部打开,我便伸头咬了一大口,但没想到咬到了母亲的手。

    因为当时小不懂事,加上贪吃,没顾上太多,只低声问了句“妈,你没事吧。”又继续吃起粽子来。

    咬上一口粽子,入口柔软而细腻,品起来香甜又劲道,糯米的香气粘在唇齿间,那种滋味是我当年夏天吃过的最好的食物。再吃一口,糯米中便露出了暗红色的大枣,浓浓的枣香与糯米的香甜融合在一起,美味程度更加升级,直到把一个粽子吃完,只觉得意犹未尽,多么希望再来一个。

    从那以后,每年的端午节,不用我说,母亲就会主动买几个粽子给我吃。再后来,物价上涨,母亲觉得街上卖的粽子既贵又不卫生,索性就提前一周去菜市场买回几斤糯米、几斤苇叶和马莲,还有我最喜欢吃的大枣,跟着邻居阿姨学起了包粽子。母亲包粽子时,我经常在一边看着她包,并帮她递苇叶和马莲,还趁母亲不注意,不时地偷吃几个大枣。

    那时过端午节学校不放假,但是教室里依然充满了节日的气氛。除了粽子,同学们还会带着煮熟的鸡蛋,大家互相用头顶着,看谁顶的时间长。谁的鸡蛋先摔下来,就算输了,摔破的鸡蛋会被同学们抢去吃下,鸡蛋没有从头上掉下的同学会继续和其他同学比试,进行冠军争夺战。有的同学还会相互交换家人做的五彩绳、香包等,宿舍里满都是节日的气氛。那时候我手腕上只有母亲亲手编的五彩绳,我还是很满足的,但对于女孩子手上拿的香包,我只有羡慕的份儿。昨天给爱人买了一个香囊,亲手给她挂在脖子上,算是圆了我多年前的一个梦。

    童年的时光里,粽子给我带来了很多美好的回忆。去龙城上学、在承德工作的那段日子,由于距离之远,很难吃到母亲包的粽子,而今又回到了家乡,今年又能品尝到了香甜的童年滋味,只是时光飞逝,母亲已有几丝白发,我已长大成家。

    六年的在外生涯能让我感受得到一个在外游子在佳节时对家乡、对亲人的思念,虽然今后一直在家乡,但思念愈平淡、愈真实。今年恰巧端午节期间我和爱人都有时间,计划和爱人一起包回粽子,让母亲也吃一次我们包的粽子,在粽香中梦回童年,重温浓浓甜意。

分享

手机阅读    |    返回首页