彭水首页> 新闻频道> 街道
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 街道

靛水街道 提升党组织凝聚力战斗力

来源:彭水日报 第 1591 期发布时间: 2018-06-20 08:54:50 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇

彭万成是靛水街道前进村的一名无职党员,如今已经退休的他,在社区又有了新岗位——民主监督员。每次,只要村里有什么大小事务,彭万成都会参与其中,并且监督村委会所有的财务开支情况,并在财务公开公示表上签字。

    中国彭水网(记者 赵琴)彭万成是靛水街道前进村的一名无职党员,如今已经退休的他,在社区又有了新岗位——民主监督员。每次,只要村里有什么大小事务,彭万成都会参与其中,并且监督村委会所有的财务开支情况,并在财务公开公示表上签字。

    今年来,靛水街道为无职党员设岗定责,通过党建引领,党员示范,着力提升党组织的组织力、凝聚力、战斗力。

    党员示范

    提升组织力凝聚力

    在前进村便民服务中心,无职党员设岗定责公示栏格外醒目,15名党员的照片、姓名、岗位、服务承诺一目了然。分别设置了政策宣传岗、结对帮困岗、民主监督岗、三留守关爱岗、矛盾纠纷调解岗等9个岗位。

    据靛水街道党委书记冯久洪介绍,去年以来,在开展“两学一做”主题教育活动中,靛水街道为了给无职党员创建参与村级管理、发挥党员先锋模范平台,最大限度地发挥农村无职党员自我教育、自我管理、自我服务的作用,在街道15个村、社区有序推进“无职党员设岗定责”活动,在充分调查了年龄、文化、特长、分布状况的基础上,结合工作实际和群众关心的热点、难点问题,让无职党员认领了新岗位。

    与此同时,为了促进党员发挥示范作用,充分发挥党建的指导员作用,靛水街道打造党员课堂,通过“三会一课”、主题党日、民主评议党员等常规动作,利用微信、QQ、政务微博、电子显示屏、广播等平台,助推广大党员干部深入学拓展学常态学,提升基层组织队伍整体素质。

    党建引领

    产业发展激发活力

    不久前,长沟村村民赵乾芝的忙碌刚刚告一段落,就在村里300亩洋姜地里干活。作为长沟村的村集体产业项目,村党支部牵头成立的彭水长沟洋姜种植专业合作社,聘请她和村里的其他村民来种植洋姜。

    今年,长沟村以“党支部+合作社+农户”形式,整合闲置农户土地300余亩,建设洋姜种植基地。合作社的资金构成分为三部分,公司出资70%、村级集体资金占20%、村民入股10%。目前,合作社社员有80户,其中包括23户贫困户。

    长沟村发展洋姜产业,只是靛水街道抓党建促脱贫攻坚工作的一个缩影。

    今年,靛水街道不断壮大村集体经济,通过支部引领,党员示范,着力打造大厂坝扶贫协作援建项目,在大厂坝村、长沟村助推万寿菊、洋姜产业连片发展,推动乡村民宿游得来、住得下、留得住,持续带动贫困户脱贫增收,尽力发展壮大集体经济薄弱村空壳村。

    不仅如此,还不断夯实基层堡垒,加大村级组织阵地建设,配齐配强配优村级党组织力量,选优配强15名第一书记,让懂产业发展、熟悉党建的优秀干部队伍真正扎根到农村工作和脱贫攻坚中去。并以“两个书记”为第一责任人,深入开展“七查七到位”精准大排查工作,建立179个脱贫攻坚问题台账,细化措施,扎实整改,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

分享

手机阅读    |    返回首页