彭水首页> 新闻频道> 街道
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 街道

绍庆街道坝竹村

发展乡村旅游促进村民增收

来源:彭水日报 第 1591 期发布时间: 2018-06-20 09:46:32 编辑:曹竹溪 责任编辑:黄智宇
6月19日,记者走进绍庆街道坝竹村,乡间水泥路掩映在林间,田间地头蔬菜瓜果郁郁葱葱,随处可见村民劳作的身影,一派忙碌景象。

    中国彭水网(记者 陈兴盛) 6月19日,记者走进绍庆街道坝竹村,乡间水泥路掩映在林间,田间地头蔬菜瓜果郁郁葱葱,随处可见村民劳作的身影,一派忙碌景象。

图为绍庆街道坝竹村便民服务中心。 记者 陈兴盛 摄影

    “因当地阿依河旅游公路通车,以往热闹的坝竹村优势不再,往来游客的数量下降让村里农家乐几乎全部停业。”村支部书记蹇朝兵说,面对困局,村党支部及时应对,调整发展思路,让“山上种楠竹、山下种水果蔬菜”成为该村发展乡村旅游,促进村民增收的新渠道。

    坝竹村位于县城南面,距县城约10公里。全村辖5个村民小组,512户、2041人,贫困户41户、130人。现有党员36人,其中女党员2名。全村基础设施较好,组级道路通达率100%,通畅率70%,人畜饮水覆盖率98%。2016年被评为重庆市先进基层党组织,2017年被评为全国文明村镇。

    一条新建的水泥路连通了旅游公路和坝竹村便民服务中心,打破了游客流失的局面,村党支部决定带领村民依靠乡村旅游增收,由村党支部牵头,成立坝竹蔬菜种植专业合作社,发展村级集体经济,目前已发展楠竹200亩,覆盖辖区农户102户,其中党员7人,贫困户6户。同时,引进企业发展产业,发挥示范引领作用,在2组发展草莓科技育苗示范基地30亩,在5组发展特色稻田养蛙20余亩。

    据蹇朝兵介绍,坝竹村党支部坚持党建“主业”与脱贫攻坚“主责”相统一,把打赢脱贫攻坚战作为强化基层组织的核心,着力打造产业强村,增加农民收入。

    “我们村建立党员帮带责任体系,认真落实党员帮带责任,实行党员干部一帮多,无职党员一帮一,充分发挥党员干部先锋模范带头作用。”蹇朝兵说,坝竹村党支部牢牢抓住经济发展这一主题,大力优化经济结构,以乡村旅游为依托,从配套旅游服务入手,开展绿色生态农家乐,打造生态游,促进村民增收致富。

分享

手机阅读    |    返回首页