彭水首页> 新闻频道> 部门
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 部门

县民族中学:为转型升级发展注入强动力

来源:彭水日报 第 1592 期发布时间: 2018-06-21 09:23:44 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇

前段时间,县民族中学举办了地方党史进课堂活动,为师生发放了本校编写的地方党史《初心与使命》,播放了地方党史纪录片《一张留言条》,让师生对彭水革命历史有更深刻的了解。

    中国彭水网 (记者 刘 蕊) 前段时间,县民族中学举办了地方党史进课堂活动,为师生发放了本校编写的地方党史《初心与使命》,播放了地方党史纪录片《一张留言条》,让师生对彭水革命历史有更深刻的了解。

    这是县民族中学围绕抓思想、党风、队伍,引领办学方向、教育教学、校园文化的工作思路,着力组织规范、阵地规范、制度规范和学做规范的具体体现。

    学做合一

    党建引领治校

    县民族中学所在地是彭水第一个共产党员彭济民烈士的故乡。从去年9月1日学校迁址以来,县民族中学就把“身边的革命先烈故事”作为师生德育教育的切入点,编写了党史校本教材《初心与使命》,并将地方党史纪录片《一张留言条》作为课堂教育内容,促使师生们进一步了解身边党史,激发爱党、爱国和爱家乡的热情。

    据县民族中学校长李俊介绍,县民族中学将红色文化融入学习教育中,党建引领治校,着力学做规范,将“持续转变作风、聚力追赶超越,我们怎么办”讨论实践活动与“两学一做”学习教育常态化制度化深度融合,切实做到学做结合,党员教育常抓常管常严。常态化开展廉政教育、志愿服务、师德演讲等系列活动,促进党员干部思想作风、组织纪律不断增强。

    铸魂补钙

    筑牢思想根基

    党组织生活这道“精神大餐”,食材太少不行,口味单一不行,饱一餐饥一餐也不行。为此,县民族中学每个月都有特定的“党员时间”。这段时间内,党员们有时会重温入党誓词,时刻鞭策自己;有时会一起学理论文章,补精神之“钙”,牢记教书育人的光荣使命……

    据李俊介绍,为了严格落实组织生活,县民族中学推行党支部委员党建联系工作制度。分组包抓,层层签订责任书,明确任务,夯实责任。实行党建工作目标管理,与全校党员全部签订《党员目标管理责任书》,明确考核指标,把“软任务”变成“硬指标”。 制定党建工作计划,细化《2018年民族中学党建工作计划》和季度《党建工作安排》,明确重点、细化任务。

    除此之外,县民族中学还创新交流方式,通过开通民族中学党建微信平台、理论讲学、上门送学、结对帮学、互动促学等方式开展组织生活,确保学习实效;对民主生活会、专题组织生活会期间查找的班子和个人存在的47个问题建立了整改台账,切实加以整改,着力推动党员教师牢固树立“四个意识”。

    强基固本

    焕发组织活力

    走进县民族中学党员活动室,“不忘初心 牢记使命 党在心中 永跟党走”一行大字引人注目,“入党誓词”“中央八项规定”“组织生活会制度”等挂在墙上,一目了然。

    李俊说,如今的县民族中学党员活动室建设达到了“六有”要求,即有场所、有设施、有标识、有党旗、有书报、有制度,为党员学习交流搭建了交流平台。同时,还细化制定《彭水自治县民族中学党建工作资料整理分类标准》,统一印发“主题党日”活动记事本和“三会一课”学习记录本,按照党建资料分类标准,认真做好档案资料收集整理工作。

    此外,还充分发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥党员同志在岗位,在年级,在学校的示范引领作用。在广大党员和教师中开展以老带新、师徒结对活动,着力把党员培养为优秀教师,把优秀教师培养为党员,为学校转型升级发展增添新动力。

分享

手机阅读    |    返回首页