彭水首页> 生活频道> 健康生活
§当前位置: 彭水首页> 生活频道> 健康生活

平时不养背,迟早要遭罪

来源:彭水日报 第 1594 期发布时间: 2018-06-25 09:14:59 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
中医认为,背部是人体四大养生区之一。背部的健康状况,往往反映着人体脏腑的运转情况。

    中医认为,背部是人体四大养生区之一。背部的健康状况,往往反映着人体脏腑的运转情况。因为背部分布了两条举足轻重的经脉:督脉和足太阳膀胱经。督脉位于脊背正中,总管全身阳气;足太阳膀胱经位于脊背两旁,从上到下分布了12对背俞穴,背俞穴是五脏六腑之气输注于腰背部之处。可见日常保养背部十分关键,特别老年人,若背部寒邪入侵,容易引发风湿、心血管疾病等问题。

    睡前捶背是老人养背的好方法。科学刺激背部两条经脉,相当于保养五脏六腑,不仅能促进睡眠,更有延年益寿的功效。

    捶背通常有拍法和轻捶法两种,均沿脊柱两侧进行。前者用虚掌拍打,后者用虚拳叩击或掌侧叩击,单手或双手操作均可。捶背手法宜轻不宜重,讲究动作协调。老人捶背可自上而下,或自下向上轻拍轻击。很多老人选择自己捶打,其实条件允许的情况下,也可请家人帮忙捶背。捶背的体位以自己舒适为宜,速度最好每分钟50~70次。

分享

手机阅读    |    返回首页