彭水首页> 生活频道> 健康生活
§当前位置: 彭水首页> 生活频道> 健康生活

小花椒的大功效

来源:彭水日报 第 1594 期发布时间: 2018-06-25 09:17:54 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
花椒最早被古人用以祭祀祖先或驱邪辟疫,直到南北朝时期,花椒才开始被用作调味品和药材。在《齐名要术》就有关于花椒在烹调中使用的诸多记录,比如“花椒脯腊”。

    花椒最早被古人用以祭祀祖先或驱邪辟疫,直到南北朝时期,花椒才开始被用作调味品和药材。在《齐名要术》就有关于花椒在烹调中使用的诸多记录,比如“花椒脯腊”。在一些地区的饮食中,花椒是必不可少的一种调味品,其中的最具代表就是川菜的“麻辣”味,其麻味主要来自花椒。

    在现代,花椒已然成为厨房里必不可少的调味佳品,位列我国调料“十三香”之首,无论红烧、卤味、小菜、泡菜,以及烹制鸡鸭鱼羊牛等菜肴均可用到它。当然还有一些普遍的用法,比如制作成椒盐或者花椒油。

    花椒不仅可以调味,也是一味不可多得的良药。中医认为,花椒性温,味辛,归脾、胃经,有温中散寒、健胃除湿、止痛杀虫、解毒理气、止痒祛腥的功效,可用于治疗积食、停饮、呃逆、呕吐以及风寒湿邪所致的关节肌肉疼痛、脘腹冷痛、泄泻、痢疾等病症。《本草纲目》中记载:“花椒坚齿、乌发、明目,久服好颜色, 耐老、增年、健神。”女性在姜枣茶中加一味花椒,便能调理宫寒。

 

    口含花椒酒 赶走牙疼

    牙痛时口含花椒是很好的办法。《神农本草经》记载,花椒味辛、温,主治风邪气,温中,除寒痹,坚齿明目。现代研究表明,花椒有麻醉作用,还含有能消炎止痛、抑制局部炎症反应的成分。花椒里的挥发油对多种细菌、真菌具有较好的抑菌、杀菌作用。

    可取10克花椒,加入适量的水,煮约5分钟,加入一两左右的白酒,等完全放凉后,将花椒滤掉,再把白酒花椒水倒入洁净玻璃瓶中备用。牙痛时,用洁净棉签蘸此水后放到牙痛的部位,紧紧咬住,很快就能缓解疼痛。如果想要更简单点,可放几粒洗净的花椒在牙疼部位嚼两下,也有不错的止痛效果。

    需要注意的是,花椒能止牙痛是因为它具有局部麻醉、止痛作用,所以只可当作止痛剂对症治疗。要是患者已经严重到牙髓炎的话就要尽量及早到医院牙科进行治疗,以免贻误病情。

 

    花椒水泡脚 功效妙不可言

    俗话说:“养树需护根,养人需护脚。”脚是人体的“第二心脏”,而“热水泡脚,胜过吃补药”,则是中医养生学中的一句名言。如果在泡脚的水里再加上一些花椒,那它的效果就更加妙不可言。

    花椒在药里属于祛寒类药物,它能祛除里寒、扶助阳气、利气行水,用花椒水泡脚能活血通络,使整个人的身体血脉畅通。老话讲“上病下治”,泡脚可以促进机体血液循环,增强呼吸系统的屏障功能,因此可以帮助缓解咳嗽症状,减少感冒发生,还可以帮助预防高血压的发生。花椒水泡脚相比热水泡脚,更能促进血液循环,调节情绪,放松身心,还达到帮助睡眠的功效。另外花椒还有杀菌、消毒、止痛、止痒、消舯的功效,用花椒水泡脚还能帮助治疗脚气、脚癣、脚痒。

    可用一块棉布包50克花椒,用绳系紧,加水煮开后待温热泡脚即可。花椒包可以反复使用,用2~3天左右再换新的就可以。

分享

手机阅读    |    返回首页