彭水首页> 政务频道> 公告公示
§当前位置: 彭水首页> 政务频道> 公告公示

《彭水苗族土家族自治县旅游条例(修正草案)》征求意见及修改说明

来源:彭水日报发布时间: 2018-06-25 17:28:11 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
《彭水苗族土家族自治县旅游条例(修正草案)》经县人大法制民族委、县人民政府法制办、县旅游发展委员会等有关部门对照有关上位法的规定进行了多次讨论和修改。现将修正草案公布,向社会各界公开征求意见。

《彭水苗族土家族自治县旅游条例(修正草案)》

公开征求意见的公告

 

    《彭水苗族土家族自治县旅游条例(修正草案)》经县人大法制民族委、县人民政府法制办、县旅游发展委员会等有关部门对照有关上位法的规定进行了多次讨论和修改。现将修正草案公布,向社会各界公开征求意见。各国家机关、团体、企事业单位、新闻媒体和公民如有修改意见的,请于2018年6月30日前反馈至县人大法制民族委。

    通信地址:彭水自治县绍庆街道下坝街38号

    邮政编码:409600 电话:023-81560606(传真)

    电子邮箱:503999086@qq.com

    附件:《彭水苗族土家族自治县旅游条例(修正草案)》的说明

                             彭水苗族土家族自治县人大常委会办公室

                             2018年6月20日

 

关于《彭水苗族土家族自治县旅游条例(修正案)》的说明

 

    根据《重庆市人大常委会办公厅关于建议修改涉及生态文明建设和环境保护的单行条例的函》的要求,彭水自治县人大常委会高度重视,及时组织有关专工委室开展《彭水苗族土家族自治县旅游条例》的修正工作,现将有关情况报告如下:

    一、修改条例的必要性

    彭水位于重庆东南部,与湖北、贵州毗邻。位置处于武陵山区,居乌江下游,旅游资源丰富。其中有名的景区有阿依河、乌江画廊、摩围山等景区,生态区位十分重要。为了合理利用和保护旅游资源,促进旅游产业发展,2015年7月县第十六届人民代表大会第七次会议颁布实施了《彭水苗族土家族自治县旅游条例》(下简称条例),有力促进了我县旅游产业的快速发展。但是,随着生态环境建设的不断加强和国家有关法律法规的健全完善,条例部分条款已不符合现行国家法律法规的规定。为维护国家法制统一,适应当前生态环境保护新形势、新要求,更好推动生态文明建设,促进我县旅游产业高质量发展,有必要对条例的部分的条款进行修改。

    二、条例修改的过程

    2017年10月中旬,县人大常委会收到《重庆市人大常委会办公厅关于涉及生态文明建设和环境保护的地方性法规专项自查和清理的工作方案》后,立即组织相关单位和部门对我县的单行条例进行了认真清理,并向市人大民宗侨外委和法制工委书面报告了清理结果。12年月,我们按照《重庆市人大常委会办公厅关于建议修改涉及生态文明建设和环境保护的单行条例的函》的要求,将《旅游条例》第十二条的修改纳入2018年县人大常委会工作要点。2018年4月,我们将《旅游条例》修正草案发给全县各乡镇人民政府、街道办事处、县级各部门、各人民团体、企事业等130单位,并向部分市、县、乡镇人大代表、政协委员征集意见,共收到建议意见25条。经反复讨论,形成了条例修正草案。

    三、修改的依据和内容

    依据《自然保护区条例》第二十六条、《重庆市风景名胜区条例》第二十七条内容,认为《旅游条例》第十二条中所称“重点旅游资源和旅游景区”应该包含自然保护区、风景名胜区内。为了有利于生态文明建设和法制统一,将《旅游条例》第十二条修改为:“自治县人民政府对重点旅游资源和旅游景区实行保护,未经批准禁止任何单位和个人有下列行为:

    (一)修房造屋、开山、采石、采砂、取土、采伐、渔猎、养殖、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、挖沙、开荒、修坟立碑等破坏景观、植被和地形地貌的活动;

    (二)随意倾倒垃圾和直接排放污水、废气等有损生态环境的行为;

    (三)修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施;

    (四)毁损溶洞等地质景观,在景物或者设施上刻划、涂污,在禁火区域内吸烟、生火和其他损坏风景名胜资源的行为。

    法律法规对旅游资源和旅游景区保护另有规定的,适用其规定。”

    附件:《彭水苗族土家族自治县旅游条例》修正草案

   

 附件

《彭水苗族土家族自治县旅游条例》修正草案

    点击下载附件: 《彭水苗族土家族自治县旅游条例》修正草案

分享

手机阅读    |    返回首页