彭水首页> 新闻频道> 街道
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 街道

汉葭街道下塘社区鹰嘴桃产业基地

抱团发展成脱贫新引擎

来源:彭水日报 第 1595 期发布时间: 2018-06-27 09:05:45 责任编辑:黄智宇
6月25日,雨后初晴,汉葭街道下塘社区鹰嘴桃产业基地,漫山遍野的鹰嘴桃,在微风吹拂中,来回摇曳,煞是好看。基地负责人杨仕兵兴高采烈地说:“这个鹰嘴桃味香、很甜、口感好,深受消费者青睐。”

     中国彭水网(记者 杨元忠) 6月25日,雨后初晴,汉葭街道下塘社区鹰嘴桃产业基地,漫山遍野的鹰嘴桃,在微风吹拂中,来回摇曳,煞是好看。基地负责人杨仕兵兴高采烈地说:“这个鹰嘴桃味香、很甜、口感好,深受消费者青睐。”

图为村民杨仕兵在鹰嘴桃基地管护。 记者 杨元忠 摄影

    杨仕兵是下塘社区返乡创业的农民工之一。近年来,下塘社区党支部依托区位优势,以专业合作社为抓手,充分发挥党组织优势,根据产业发展现状,以党支部为“圆心”,把党员干部中会技术、懂管理、有思想的党员干部组织起来,把外出务工的成功人士引“回家”,把建卡贫困户列为“带富”对象,由党员、致富带头人、建卡贫困户三类人员组成农民专业合作社,形成抱团发展模式,成为农民脱贫致富新“引擎”。

    “这片鹰嘴桃有600多亩,今年实现挂果210亩。”杨仕兵说,合作社与居民签订了“订单”,采取“合作社+基地+农户”模式,实行“统一管理、统一技术、统一销售”,目前有90多户居民种上鹰嘴桃,其中建卡贫困户15户。“盛产的鹰嘴桃主要销往重庆、广东、浙江等省市,去年刚上市,就被一‘抢’而光。今年离成熟期还有两个月,就已接到许多外地客商的预约电话,这标志着又是一个丰收年哦。”

    站在半山腰,往山下望去,一片接一片的鹰嘴桃尽收眼底。正在基地里劳作的冉红兵,他是第一批吃上螃蟹的建卡贫困户。他种植的10亩鹰嘴桃,今年已有8亩挂果。他乐呵呵地说:“这个鹰嘴桃长得不算好看,但特别好吃,对于我来说,这就是一棵摇钱树。今年只要和去年行情持平,毛收入5万元没问题。”

分享

手机阅读    |    返回首页