彭水首页> 新闻频道> 部门
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 部门

县国土房管局

用好土地资源助推脱贫攻坚

来源:彭水日报 第 1595 期发布时间: 2018-06-27 09:37:19 编辑:曹竹溪 责任编辑:黄智宇
“珍惜土地资源、建设美丽家园”,县国土房管局紧紧抓住土地这一宝贵资源,为乡村振兴和区域经济发展不忘初心,砥砺前行……

    中国彭水网(通讯员 杜成纲 余显成)“珍惜土地资源、建设美丽家园”,县国土房管局紧紧抓住土地这一宝贵资源,为乡村振兴和区域经济发展不忘初心,砥砺前行……

    巴渝民宿:深度贫困的扶贫探索

    “让老百姓住进好房子,逐步过上好日子”。这是县国土房管局负责人对“巴渝民宿”项目的慨括。“巴渝民宿”是市国土房管局针对既具有良好旅游资源,又处于深度贫困之中的乡村,在全市投资建设的扶贫项目。万足镇廖家村、润溪乡樱桃村、靛水街道大厂坝名列其中,经过三年来的建设施工,3个项目今年都将完工,届时将是重庆主城百姓又一避暑纳凉的选择。

    据了解,巴渝民宿是以贫困户以地入股、以房联营的方式推出的旅游扶贫项目,通过建卡贫困户破旧的宅基地的复垦,统一规划和新建极具民族特色的三层小楼。通过复垦之后的补偿资金加上地票交易的收入,再加上由市国土房管部门担保贷款筹集的建设资金,贫困农户住上漂亮的别墅一样的小楼,平均自住100多平方米,楼上200多平方米13个标准客房提供民宿出租。这样,既可以彻底盘活农民宅地院坝资产,彻底告别贫困的身份;又可以以长期体验式的旅游项目,走上持续的富裕之路。

    据统计,3个巴渝民宿项目受益建卡贫困户39户123人,贫困村民“好日子”的目标已经有了盼头。

    真抓实干:把扶贫政策落到实处

    “新征程就要有新的作为,让政府一个个惠及百姓的政策和项目落地,就只有甩开膀子干,让业绩说话。我们不敢有半点懈怠!”县国土房管局主要负责人如是说。

    少说多干,真抓实干,埋头苦干,就是该局领导班子对新征程应该有新作为的理解。比如作为对口帮扶的龙射镇,哪怕局里人员并不富余,他们还是派出12名优秀的中层干部,分别在沿河、大地、银木等贫困村担任“第一书记”和驻村干部。长期吃住在村里,为三农的发展而呕心沥血。

    其实,对于全县的脱贫攻坚,在2017年就明确了精准实施的五大攻坚行动:一是切实加强扶贫开发规划用地保障;二是做好脱贫攻坚不动产确权登记;三是深化农村土地制度改革;四是加强地质灾害防治;五是发挥矿产资源优势。

    目前,三义和大垭两个深度贫困乡的国土规划编制和全县30个贫困村规划编制已完成,向市国土房管局争取的1900亩扶贫用地专项指标已逐步落实到位。特别是乔梓乡长寿村太极水厂项目用地,它既是彭水区域经济发展的重点项目,又是当地村民脱贫致富便捷途径,该局为其项目的用地千方百计寻求政策支撑和上级支持。

    除了政策制定到位,政策培训也不可松懈。该局组织乡镇街道分管负责人和县级部门相关负责人系统、全面培训了国土房管贯彻深化脱贫攻坚各项工作举措,让基层工作有规可依、有章可循。同时,局班子成员通过工作对接、实地走访等方式,完成三义和大垭两个深度贫困乡和对口龙射镇的工作对接,指导国土房管脱贫攻坚的各项政策、项目、资金的落实落地。

分享

手机阅读    |    返回首页