彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

夏季游泳当心“泳池病”

这四招教你选好泳池

来源:彭水日报 第 1598 期发布时间: 2018-06-29 08:50:44 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
入夏后,天气一天天热起来了,到游泳池游泳是许多市民消暑的选择。市民在享受游泳池带来清凉的同时,不要忘了清澈透明的游泳池水也可能“暗藏危机”。

    中国彭水网(记者 廖唯)入夏后,天气一天天热起来了,到游泳池游泳是许多市民消暑的选择。市民在享受游泳池带来清凉的同时,不要忘了清澈透明的游泳池水也可能“暗藏危机”。

    游泳池的水如果不卫生,可能引起眼病、皮肤病、肠胃病、耳病等多种疾病。而大多游泳池的卫生状况不佳的原因是:池水余氯偏低、尿素较高、细菌多。为此,6月27日,记者就怎样选择好的游泳池采访了县工商局工作人员,为大家梳理了辨别合格游泳池的方法。

    首先,让大家了解什么是池水余氯偏低?氯气是什么味道?类似于自来水里的刺激气味。什么是余氯?余氯是指水经过加氯消毒,接触一定时间后,水里所余留的有效氯。余氯偏低时,池水的消毒效果就不好,水里的细菌和致病微生物就可能大量繁殖,从而引起疾病传播;而余氯过高又可能对人体的眼黏膜、皮肤黏膜和口腔黏膜等产生刺激作用,特别是对儿童、妇女和老年人等敏感人群会更明显。

    教您四个小妙招,帮您选择好泳池。

    一看。水的颜色和透明度是关键。颜色:如果泳池铺的白色瓷砖,会呈现出明亮的淡蓝色;如果铺有浅蓝色瓷砖,则是深蓝色的效果。透明度:水面无杂物颗粒漂浮,池底无沉淀脏物,水中的泡沫要在15秒散去。这样的水就可以初步判断很干净了。

    二闻。余氯的浓度。池水消毒情况是我们需要考量的标准之一。贴近水面时可以闻到淡淡的氯气(消毒水)味道,说明余氯的含量基本合格。如感觉到味道刺鼻,难以适应,则说明余氯的含量已经超标,会对身体造成伤害,比如皮肤干燥、食欲不振、恶心,甚至急性中毒。

    三探。感受水的软硬程度。用手感觉池水是否有皮肤不适感,经常游泳的人都能感觉到水的“软”和“硬”,感觉“软”表明水质优良,感觉“硬”、涩,甚至有瘙痒、疼痛的感觉,水质可能较差。

    四预防。眼病,夏天是红眼病的高发期,如果患者在泳池游泳,可能把炎症传染给其他泳客。应对策略:尽量佩戴游泳镜,挡住水中颗粒较大的物质。(提示:泳镜并不能完全抵挡细菌、化学物质的伤害)皮肤病,游泳池游泳确有招致皮肤疾病的可能,其中,游泳后感染足癣和传染性跖疣的病例较为多见。应对策略:游泳时间控制在两个小时之内。游泳后用清水彻底清洗全身,从而降低感染皮肤病的风险。肠胃病,俗话说病从口入,游泳都难免被水呛到。菌痢、感染性腹泻、病毒性肝炎等病菌都有可能从口腔进入到胃部。应对策略:带牙具或是漱口水到游泳场所,在洗澡的时候注意口腔的同步清洁。耳病,游泳时候,耳朵难免会进水,如果没有及时处理,很容易患中耳炎。应对策略:可将头歪向进水一侧,单脚跳跃数下,水就可以向下从外耳道流出,或者是佩戴游泳耳塞。

    另外,消费过程中要注意以下细节。看泳池规范与否,看证件:查看有无“营业执照”及“公共场所卫生许可证”;看环境:观察周围环境、卫生设施、更衣室、更衣柜、卫生间是否清洁无异味,同时要注意更衣室、更衣柜是否能保证个人财产安全;看设施:正规的游泳池更衣后须通过强制性淋浴和含有较高余氯的浸脚消毒池才可以进入游泳池;看人数:正规的游泳场馆,应保证“每人3平方米以上的水面”,一个600平方米的水面不得超过200人。最好别买所谓“终身卡”,避免预付卡消费纠纷,根据自身需求办理游泳卡。

    最后,建议市民每次去游泳后,立即洗澡,如果有不放心,可以去医院做相关检查。

分享

手机阅读    |    返回首页