彭水首页>文艺频道>彭水散文>
§当前位置: 彭水首页>文艺频道>彭水散文

致 敬

彭水日报1599发布时间:2018-07-0209:28:19曹竹溪黄智宇
向一座城市致敬!

    ◆谢汝平

    向一座城市致敬!

    一座城市有一座城市的性格,一座城市有一座城市的历史,一座城市有一座城市的荣光,一座城市有一座城市的幸运和担当。在九十多年后的今天,让我们向上海致敬,不是为了她的繁华,不是为了她的庞大,不是为了她快速发展的步伐,也不是为了她举足轻重的地位,只为了一九二一年她的责任和气度,一九二一年她的使命和担当。当夏日的阳光洒满这座繁盛的城市,当白云掠过城市上空,一股新鲜的革命气息开始酝酿、开始发酵、开始弥散,从而影响了全中国,从而改变了中国的历史,从而改变了人民的生活和地位。当红色的曙光照遍神州,当一个崭新的共和国从血路中杀出傲然屹立东方,这座城市便永远具有革命先驱的无限魅力。让我们再次走进这座城市,走进历史的深处,体会那充满凶险的夏日,然后向她致敬,祝这座美丽的城市永远朝气蓬勃英勇顽强!

    向一艘游船致敬!

    浮在水面上的游船,迎来了不同寻常的客人,这是偶然的幸运,还是革命形势下的必然,这些并不重要,重要的是一艘船承担起一个国家的责任,一艘船孕育了一个伟大的政党。她诞生了革命的火种,勃发起前进的动力,她乘风破浪、一往无前,冲破黑暗的封锁,终于迎来光明的晨曦。仅靠想象,我们无法真正了解当年的七月是怎样风云变幻;仅靠猜测,我们也无法了解当年的南湖是如何激情澎湃。我们可以顺着历史的脉络慢慢回溯,我们可以沿着革命的征途一步步往回走,从今天的盛世走进昔日的动荡,从今天的繁盛走进曾经的破败,我们就会感慨一艘船的英勇。让我们向九十多年前的历史节点致敬,让我们向一九二一年的南湖致敬,让我们向一艘涌动着革命血液的游船致敬!

    向十三个代表致敬!

    当我们换个角度,暂时忘却那些令人振聋发聩的名字,让我们走进九十多年前的夏日。那是一个普通的日子,我们看到十三个普通不过的客人,他们高矮胖瘦不同,他们老幼有别,他们看上去有教书先生,有生意人,有老百姓,他们来自不同的地方,有着不同的口音,但他们却有着相同的目标,有着相同的坚贞和刚毅,有着同一个历史使命,那就是创建一个带领人民走出苦难、国家走向辉煌的政党。

    又是一年火热的七月,又是一个火红的节日,让我们向历史致敬,向七月致敬!让我们向曾经浴血奋战的先辈致敬,让我们向驱除侵略民族独立的战斗意志致敬,让我们向勇往直前的革命精神致敬,让我们向繁荣昌盛和谐稳定的今天致敬,让我们向民族复兴的伟大中国梦致敬!

分享

手机阅读    |    返回首页