彭水首页> 新闻频道> 要闻
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 要闻

“两山”路上看变迁 绿色中国十人谈

聚焦彭水畅谈绿色发展乡村振兴

来源:彭水日报 第 1601 期发布时间: 2018-07-04 09:28:18 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
7月3日,大型电视访谈节目“‘两山’路上看变迁,绿色中国十人谈”(彭水篇)在诸佛乡庙池农庄拉开帷幕。

    7月3日,大型电视访谈节目“‘两山’路上看变迁,绿色中国十人谈”(彭水篇)在诸佛乡庙池农庄举行。 记者 赵 勇 摄影

    中国彭水网(记者 蔡 秀) 7月3日,大型电视访谈节目“‘两山’路上看变迁,绿色中国十人谈”(彭水篇)在诸佛乡庙池农庄拉开帷幕。

    当天,中国科学院院士、著名生态学家唐守正,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文,国家林业和草原局经济发展研究中心主任李冰,中国生态文明研究与促进会常务理事、《党政领导干部生态文明建设读本》主编黎祖交教授,中国社会科学院农村社会问题研究中心秘书长、中国县镇经济交流促进会调研部主任李人庆,重庆社会科学院农村发展研究所所长助理、研究员、博士丁忠兵,县委书记钱建超,著名表演艺术家卢奇围绕“乡村振兴 美丽彭水”的主题,与中央电视台主持人刘栋栋一同深入探讨以党的十九大精神为引领,如何在广袤的乡村大地实现绿色发展、乡村振兴。

    “‘两山’路上看变迁,绿色中国十人谈”电视访谈节目是绿色中国行大型公益活动中一个重要环节,旨在弘扬生态文明,传播绿色理念,建设美丽中国,宣传绿水青山就是金山银山的科学论断和实践,主要是在全国范围内选取一个践行“两山”思想的优秀地域作为案例。在主持人的引导下,8位领导、专家从实际出发以理论的高度进行剖析,最终达到思想、路径、实践、成效的总结提炼,使之能从理念和操作上对其他地区践行“两山”思想起到借鉴和示范意义。

    十九大报告中强调,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,在推进绿色发展的同时,首次提出实施乡村振兴战略。近年来,彭水以“民族、生态、文化”为名片,结合三张名片讲述彭水生态故事。为保护彭水生态,通过保护、增绿、治理等系列措施,守护好生态存量,增加生态总量,严控生态污染,让山更绿、水更清。通过大力发展生态旅游、生态工业、生态农业等生态产业,促进了一二三产业融合,有力推动了全县脱贫攻坚和乡村振兴,实现了生态美、产业兴、百姓富的有机统一。

    在两个多小时的畅谈中,8位领导、专家围绕“以生态保护为根本看彭水绿色生态、以生态产业为支撑看彭水经济发展、以生态文化为内涵看彭水民族文化、以合作组织为主体看彭水农村改革”四个话题,针对彭水在“两山”思想的生动实践进行了充分讨论和交流。在以生态保护为根本看彭水绿色生态话题中,专家们分别结合自身研究畅谈彭水乃至武陵山区的生态保护,从保护优先,不搞大开发,生态旅游、现代循环农业等绿色发展为彭水支招。以生态产业为支撑看彭水经济发展话题中,专家们以生态产业化和产业生态化进行阐述,希望利用好彭水优良的生态体系,因地制宜发展生态产业,发展生态旅游。同时,鼓励大力发挥乡贤的作用,带动当地村民拓展思路勤劳致富。在以生态文化为内涵看彭水民族文化话题中,专家们充分肯定了彭水本土文化的挖掘和传承,同时也希望能加大创新力度,让本土传统文化与现代文化相结合,让文化走出去,得到更多的认同感。在以合作组织为主体看彭水农村改革话题中,专家们介绍,彭水通过农民组织起来,建立农村专业合作社激发农民内生动力。把设施配套起来,引进企业,组建“公司+农户”的模式激发农村发展活力。同时,把改革深化下去,激活农村资源要素。

    最后,钱建超感谢各位领导专家汇集彭水,汇集庙池,为彭水发展献计献策、把脉支招。他表示,在大家的关心和支持下,彭水将继续坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持生态优先绿色发展,彭水山水的颜值一定会越来越高;彭水的生态环境会越来越美;经济环境会越来越好;百姓生活会越来越幸福。

分享

手机阅读    |    返回首页