彭水首页> 新闻频道> 要闻
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 要闻

大型系列主题公益活动绿色中国行走进彭水

与农民朋友面对面宣传党的十九大精神和乡村振兴、绿色发展理念

来源:彭水日报 第 1601 期发布时间: 2018-07-04 09:31:35 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
7月3日,“大型系列主题公益活动绿色中国行——世界苗乡·美丽彭水”在诸佛乡庙池村举行。

    7月3日,“大型系列主题公益活动绿色中国行——世界苗乡·美丽彭水”在诸佛乡庙池村举行。图为诵读党的十九大报告。 记者 赵 勇 摄影

    中国彭水网(记者 赵 勇) 7月3日,由全国绿化委员会、国家林业和草原局、中国绿化基金会主办,国家林业和草原局经济发展研究中心、国家林业和草原局宣传办公室、绿色中国杂志社、重庆市林业局、中共彭水自治县委、县人民政府等联合承办的“大型系列主题公益活动绿色中国行——世界苗乡·美丽彭水”在诸佛乡庙池村举行。

    中央农村工作领导小组原副组长、原林业部部长徐有芳宣布开幕。国家林业和草原局副局长张永利,市政府副秘书长游贤勇等领导嘉宾出席活动。县委书记钱建超,县委副书记、县长石强,县人大常委会主任胡勤俭,县政协主席谢胜等县领导参加相关活动。

    张永利在讲话中指出,林业和草原行业承担着建设保护森林、草原、湿地、荒漠生态系统和生物多样性的重要使命,在建设美丽中国和实现人与自然和谐共生方面发挥了不可替代的基础性作用。随着国家现代化步伐的加快,林业现代化必须提速增值增效。这就要求我们采取更为有力的政策措施,进一步加快林业和草原事业发展,全面提升林草业现代化的质量和效益,为国家现代化提供良好生态支撑。我们必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

    张永利指出,这次绿色中国行来到庙池村,与农民朋友面对面宣传党的十九大精神和乡村振兴、绿色发展理念。这是我们宣传活动走转改的实践,也是深入基层的一次尝试。风景如画的彭水大地和生机勃勃的庙池景象,让我们看到了乡村振兴的模式和希望。衷心祝愿彭水,祝愿庙池加大体制机制探索力度,为武陵山区乃至整个西南山区找到一条可复制、能推广的乡村振兴之路。

    游贤勇在讲话中表示,绿色中国行来到重庆,来到美丽的彭水,可谓正当其时,恰逢其时。庙池农庄在乡村民俗传承的基础上,深化民风涵养,让人们看得见山,看得见水,记得住乡愁。庙池农庄积极稳妥推进农村“三变”改革试点,促进小农户与现代农业发展有机衔接,让绿色农产品卖得掉、卖得快、卖得好,让广大农民成为乡村振兴的参与者、推动者、受益者。在下一步工作中,全市将进一步深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以本次绿色中国行活动为契机,不断夯实绿色本底,努力推动高质量发展,创造高品质生活,让既定的行动纲领、战略决策、工作部署早日变为现实。

    石强在致辞中表示,我们将以举办“绿色中国行——走进世界苗乡·美丽彭水”系列主题公益活动为契机,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,守住守好发展和生态两条底线,念好“山”字经,做好“水”文章,打好“生态牌”,努力把彭水的生态资源优势转化为产业优势、经济优势,力争建成乌江下游重要生态屏障、乌江流域绿色生态经济强县和民族生态旅游城市,真正让彭水成为山清水秀美丽之地。

    据了解,这是绿色中国行活动首次走进重庆,首次走进乡村,探讨“实施乡村振兴战略”的路径和模式。在启动仪式后,举行了主题党课重温入党誓词、讲述彭水红色故事等纪念中国共产党建党97周年的重要活动,将党的方针政策和永远跟党走的主题学习教育活动带到了乡村。在随后举行的世界苗乡·美丽彭水文艺演出中,浓郁的苗族歌舞将民族文化展现给世人,吸引着来自各地的嘉宾。当天,还举行了诵读党的十九大报告特别节目。活动通过人民网和中国绿色网络电视向全球作视频直播,让全球观众朋友和现场群众共同体验感受美丽彭水的盛况。

分享

手机阅读    |    返回首页