彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

彭水两小伙热衷水上运动划出漂流好成绩

来源:彭水日报 第 1602 期发布时间: 2018-07-05 09:16:08 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇
6月17日,万足镇的两小伙子黄杭、赵飞在2018年第七届中国宜昌朝天吼自然水域国际龙舟漂流大赛中表现优异,以29分24秒的成绩夺得专业组冠军。

    中国彭水网 (记者 冉江陵) 6月17日,万足镇的两小伙子黄杭、赵飞在2018年第七届中国宜昌朝天吼自然水域国际龙舟漂流大赛中表现优异,以29分24秒的成绩夺得专业组冠军。

    从小热衷水上运动

    黄杭、赵飞都来自万足镇万足村5组,赵飞今年29岁,黄杭21岁,他们从小就生活在阿依河畔,每天和水打交道,使得他们更热衷于水上运动。

    “从小就和小伙伴在河里玩耍,所以对游泳方面很精通。”黄杭告诉记者,他毕业以后也做了与水相关的工作,先后做过游泳教练和救生员。

    2008年,黄杭因为一次偶然的机会正式接触了漂流,2016年,19岁的他第一次参加了阿依河漂流大赛。

    “刚接触漂流就觉得很有趣,后来接触久了慢慢地喜欢上了这项水上运动,现在漂流也成为我生活和工作的一部分。”黄杭这样说道。

    目前,黄杭与赵飞均在阿依河景区做救生员,黄航在阿依河上班刚满一个月,而赵飞已经在阿依河工作了9个年头。

    赵飞介绍,自己的父亲以前以打渔为生,所以父亲从小就教他游泳、划船。“从小就喜欢水,也喜欢划船,它给我带来了快乐,现在自己和父亲也成为了同事。”

    “划船一直陪伴着我度过了我的童年时光,一直到现在,这一爱好也没被搁浅,以后我也会一直坚持漂流。”赵飞说。

    2017年10月,因为都喜欢漂流,赵飞和黄杭组建了4个人的漂流队伍,名字叫彭水吉漂队,另外两名队员也来自万足镇,是赵飞、黄杭从小一起长大的伙伴。

    赵飞和黄杭组成了漂流搭档,已经一起到贵州赤水、四川攀枝花等地参加了6次国内专业漂流大赛,并获得了不错的成绩。

    想做一名职业漂流选手

    6月17日,在2018年第七届中国宜昌朝天吼自然水域国际龙舟漂流大赛中,赵飞和黄杭配合默契,比赛场上发挥了两人的最好状态,最终取得了好成绩,夺得专业组冠军。

赵飞、黄杭正在参赛。(受访者供图)

    当记者问到夺冠有何感想时,两人均表示,“漂流取得优异成绩,得到别人的认可,我们都很高兴,也有一种自豪感和成就感,平时的努力没有白费。”

    当然,这来之不易的比赛成绩与他们平时艰苦的训练分不开。

    “漂流不是一天两天就学会的,我也是花了十多年时间一点一点积累起来的,必须有一个过程,需要耗费很大的耐力和体力。”赵飞介绍,因为平时都会有比赛,所以不能松懈训练的强度。

    因为工作原因,赵飞和黄杭每天都与漂流打交道,在工作之余,他们每天早上和下班之后都进行跑步、游泳等体能训练,提高体能素质。平时两人也会一起漂流,培养默契。

    “生命在于运动,贵在坚持,每天训练几个小时,我都形成习惯了。”黄杭介绍,因为漂流的危险系数高,翻船、撞伤、刮伤更是家常便饭,这也是学习漂流必须要经历的。但是因为喜欢,他们都还是坚持了下来。

    现在赵飞和黄杭的漂流技术通过比赛体现了出来,但是让人意想不到的是,他们二人并没有经过专业的漂流训练,而是一直通过训练来摸索技巧,训练速度和配合度,有不懂的地方就自己上网学习经验。

    “现在彭水玩专业漂流的人还比较少,发展得也比较慢,我会一直坚持漂流,因为漂流不仅是我的爱好,也是我一直追逐的梦想。”赵飞告诉记者,家里人也尊重他的爱好,支持他参加漂流比赛,也为他感到自豪。

    黄杭的梦想也是如此,7月14日,他将去金刀峡参加漂流大赛,如果有机会,他以后想做一名职业漂流选手,赢得更多比赛,买更好的装备,继续专注于漂流,同时带动更多的人爱上漂流这项水上运动。

 

分享

手机阅读    |    返回首页