彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

快乐过暑假 安全是第一

来源:彭水日报 第 1603 期发布时间: 2018-07-06 09:22:18 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
7月,学生们翘首以盼的暑假如约而至。然而,暑假期间是学生意外伤害高发期,安全问题不容忽视。在暑假两个月里,学生溺水、交通事故、兼职诈骗等情况时有发生。为此,提醒广大学生及家长,快乐过暑假,安全是第一。

    中国彭水网(记者 蔡 秀)7月,学生们翘首以盼的暑假如约而至。然而,暑假期间是学生意外伤害高发期,安全问题不容忽视。在暑假两个月里,学生溺水、交通事故、兼职诈骗等情况时有发生。为此,提醒广大学生及家长,快乐过暑假,安全是第一。

 

    意外事故频发,溺水为首

    6月16日,郁山镇三名小学生在当地中井河边戏水。然而,在玩耍的过程中,其中两名孩子不慎滑入深水区。由于三个孩子都不到12岁,且都不会游泳,见伙伴滑入深水区,另一名孩子吓得逃离现场。现场的村民发现后及时拨打求救电话,当10分钟后民警赶到现场将溺水小孩救起时,发现小孩已没了生命迹象。

    当天,正是传统佳节端午节,两名孩子溺水,让家长更是悲痛不已。短暂的假期,学生因私自到户外游泳、戏水,已出现两个死亡的案例。他们正处朝气蓬勃的年纪,生命却戛然而止,给家庭带来重创的同时也令人痛惜。

    “暑假期间学生发生安全事故导致死亡的主要原因有溺水、交通事故及其它意外伤害,而溺水死亡人数占安全事故死亡人数的50%以上。”县教委安全科科长王世斌说。

    记者采访了解到,学生溺水死亡事故主要发生在中小学的低年级学生,且多发生在7至8月份暑假期间。从县教委提供的事故案例及发生地来看,学生多数是私自结伴到户外游泳戏水导致溺水或不慎落水,且多发生在江河、水库、山塘等野外设施不完善、无人看管的危险水域。

 

    快乐过暑假,安全是第一

    6月29日,记者在下坝街往外河坝方向的三岔路口看到,几名小学生骑着自行车在道路上嬉戏、追逐,让过往的车辆纷纷避让。

    暑期到来,学生暑期溺水死亡易发,而其他安全问题也不容忽视,尤其是交通安全。不少中小学生已学会了骑自行车甚至是电动车、摩托车,他们骑车存在着忽左忽右、超载等行为。更有一些学生将滑板车滑上了公路,并且发生了意外事故。

    “每年暑假,都有学生因为交通事故受伤和死亡。”王世斌告诉记者,“家长是学生暑期安全的第一监管人。一定要落实监护责任,要了解孩子的去向。”王世斌说,家长是未成年人的法定监护人,不仅要关心孩子假期里生活、学习问题,更要提高安全意识,加强对孩子的安全教育。

    记者收集了部分暑假安全防范措施:对于道路安全,家长要妥善保管好车辆和车钥匙,杜绝中小学生违规驾驶。煤气使用不当,会引发非常严重的事故。用完煤气之后,要仔细检查阀门是否关好,关好阀门之后,不要再随意开关。另外,家长要事先检查煤气管道是否严密,尤其是注意靠近炉灶的软管是否脱落。同时,让孩子远离油锅、汤锅、热水瓶、烧水壶等。暑假期间,由于天气炎热干燥,容易引起火灾。家长一定要告诫孩子,独自一人在家时,千万不要玩火,不能划火柴,更不能摆弄打火机玩。一旦发生火灾,千万不要惊慌,要拨打119报警,然后想办法逃出去。

 

分享

手机阅读    |    返回首页