彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

众志成城抢险救灾

他们坚守在一线

来源:彭水日报 第 1604 期发布时间: 2018-07-07 14:56:49 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
7月6日,记者从县应急办获悉,7月5日8时至7月6日10时,彭水最大雨量达207.3mm,累计21个乡镇(街道)不同程度受灾。灾情发生后,县委、县政府高度重视,及时采取一系列防灾救灾措施,最大限度地减少了灾害损失。

21个乡镇街道遭受暴雨袭击

县委县政府及时采取防灾救灾措施,最大限度减少灾害损失

中国彭水网(记者 赵琴 李邵标 唐源 冉江陵 廖唯)7月6日,记者从县应急办获悉,7月5日8时至7月6日10时,彭水最大雨量达207.3mm,累计21个乡镇(街道)不同程度受灾。灾情发生后,县委、县政府高度重视,及时采取一系列防灾救灾措施,最大限度地减少了灾害损失。

据统计,截至目前,全县累计21个乡镇(街道)、96个村(社区)82554人不同程度受灾,因灾失联2人,紧急转移安置人口1576人。全县粮经作物受灾面积约1399.6公顷,其中绝收159.8公顷;受损房屋329户460间(其中:房屋倒塌34户65间;严重损坏22户37间;一般损坏273户358间)。此次灾害共造成直接经济损失1803.6万元,其中农业经济损失546.8万元,基础设施损失916.8万元。

灾情发生后,县委书记钱建超,县委副书记、县长石强第一时间赶赴受灾现场指导抗洪救灾工作,看望慰问受灾群众,指导群众生产自救。县委副书记彭玉萍等相关县领导分别率队赶赴受灾现场指导抗洪救灾工作,看望慰问受灾群众,指导群众生产自救。全县各部门、乡镇街道积极作为,层层落实救灾责任,迅速深入受灾一线,采取有效应急措施,及时疏散、转移受威胁群众,迅速对道路、市政、供电等基础设施进行抢险排危,有序开展恢复重建工作,同时加大对地灾点和危险源的监测监控和隐患排查力度,力争把灾害造成的损失降到最低。

连日来,彭水普降大到暴雨,部分乡镇街道不同程度受灾。面对严峻形势,为将灾害损失降到最低,彭水各级各部门立即响应,采取有效措施迅速处置各种险情,扎实做好抢险救灾工作,保障了人民群众生命财产安全。


公安部门 坚守一线抢险救援


“多地区因暴雨引发泥石流导致多人被困,立即前往救援。”7月6日凌晨2点,彭水部分地区出现塌方,群众被困,情况危急,县公安局民警接到紧急指令,立即开展抗洪抢险救援,全力保障群众生命财产安全。

凌晨2点45,因为暴雨导致汉葭街道长滩社区多地受灾严重,交通中断。县公安局特警大队立即调整策略,分成两个队伍,携带简易雨衣雨伞和救援工具,冒着暴雨连夜徒步近2个多小时到达受灾地点。

“稳到起,稳到起,担架抬过来,安全转移被困群众,大家也要注意安全。”班长黄光强临危不乱,组织队员进行有序救援。历经3个小时的跋涉,成功将群众转移到了安全地带。

除了长滩社区,在青龙社区,特勤队员利用冲锋舟,搭起简易梯子,及时将被洪水围困的4名群众救出。在安家湾,眼看山洪就要淹没民房。危急时刻,民警分工协作,挨家挨户地敲醒还在睡梦中的居民,连夜将80余名老百姓疏散到安全地带。

据了解,自灾情发生后,县公安局立即启动抢险救灾应急预案,组织特警、交巡警、派出所、消防等警种部门近300名民警、辅警奔赴一线,出动车辆60余台,连续奋战两个昼夜,紧急疏导受困车辆200余辆,解救被困人员23人次,帮助受灾群众1000余人转移到安全地带,全力保障人民群众生命财产安全。


交通部门 保障道路安全畅通


7月5日白天至7月6日凌晨,持续强降雨引发山体滑坡、泥石流自然灾害,彭水境内公路铁路不同程度受损、受阻。灾情发生后,县公路局、中铁二局涪秀二线项目部组织应急抢险队分赴现场抢险,保障道路通畅。

7月5日至6日,彭水部分道路因路基垮塌、泥石流,交通中断。渝怀铁路彭水站至高谷站间线路有两处被泥沙掩埋,被迫中断行车。险情发生后,县公路局第一时间成立巡查处置小组,安排布置养护安全科、应急抢险队和各道班及时开展管养路段安全巡查,农村公路管理办公室专门负责乡村公路水毁灾情的统计和保险理赔工作,组成应急抢险队对全县公路的水毁灾情及时处置、抢通。交巡警及时对受损、受阻公路进行交通管制,应急抢险队队员用装载机、运输车对石方和淤泥进行清除、转运。中铁二局涪秀二线项目部启动应急预案,组建抢险突击队,抽调机械设备车辆,抢修工作迅速展开。成都局集团公司立即启动应急预案,封锁水害区间,扣停在途列车,组织沿线工务、电务、供电等单位开展险情处置工作。


目前,省道S313线青龙嘴至雷公盖段、国道G211线马鞍溪段、国道G319线彭武段高谷加油站险情排除,恢复通行。国道G211彭石段大树村文家垭口处仍然实行交通管制,车辆需往省道S313线青龙嘴至雷公盖段绕行。渝怀铁路两处险情排除,铁路恢复畅通。


国土部门 狠抓地质灾害防治


连日来,受强降雨影响,绍庆街道滨江社区左家坡地质灾害隐患点出现滑坡险情,地灾群测群防员尽职尽责,坚持巡查排查,有效监测预警,果断撤离周边居民28人,未造成人员伤亡。

7月4日,彭水持续性强降雨,出现罕见的洪涝灾害。险情就是命令。县国土房管局迅即行动,及时下发做好强降雨天气下的地灾防治工作的通知,发布地灾监测预警信息,全面加强地质灾害监测,及时联合气象部门会商研判天气变化和灾害发展趋势,通过多渠道发布气象灾害预警信息,告知乡镇街道和相关部门以及受威胁群众,做好防灾减灾工作。

“全体驻守地质队员全部到岗到位,指导乡镇、街道对辖区地灾隐患进行全面排查。”县国土房管局负责人表示,针对全县502处地灾隐患点,482名地灾群测群防员坚持巡查排查,有效监测预警,并重点对交通干线、乌郁江两江沿岸、旅游景区、学校、医院、集镇、农房等人口比较集中的区域进行排查,一旦发现灾险情,立即撤离群众,及时上报信息、确保到边到位。

除此之外,县国土房管局严格落实领导带班和值班人员24小时值班制度,县地环站全体人员和驻守地质队员24小时随时待命,备齐备好救援物资和车辆,确保出现灾险情,能够第一时间到达现场进行应急处置。


汉葭街道 把控灾情降低损失


7月6日,受强降雨袭击,汉葭街道辖区出现山洪、滑坡等地质灾害情况。当日凌晨2点左右,接到长滩社区居民电话求助后,汉葭街道迅速启动应急预案,以党政一把手牵头,采取部门、街道联动机制,迅速出动应急救援小分队,前往受灾点巡查灾情,疏散受灾群众、疏通道路等,第一时间把控住灾情,避免二次灾害的发生。

灾情得到一定稳定后,汉葭街道再次部署,按照辖区20个村社区,以驻村工作队为责任单位,组织当地受灾居民进行生产自救。落实24小时值班制度,坚守岗位,时刻监测灾情变化。对于受灾的居民,主要采取“自救+救助”相结合,引导受灾居民撤离受灾点前往安全地带。针对部分受灾严重的居民,街道提供物质与救灾资金,保障受灾群众的生活。

据汉葭街道应急办负责人陈小兵介绍,截至7月6日12:30,汉葭街道青龙社区青龙嘴沿线居民受困35户165人,已全部转移,无人员伤亡;文庙社区3网格、1网格因九曲河水位上涨,群众被困172户634人,救援3户7人,其他居民全部转移,无人员伤亡;长滩社区1组、5组发生山体滑坡,共造成5幢12户房屋掩埋,转移85人,1人受伤,暂无生命危险,2人失联;渝怀铁路既有斜井施工点60名被困工人已全部转移,无人员伤亡。


分享

手机阅读    |    返回首页