彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

舞动新时代 欢歌渝东南

——2018·渝东南民族民间歌舞汇演现场特写

来源:彭水日报 第 1606 期发布时间: 2018-07-10 09:19:18 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇

7月7日,2018·渝东南民族民间歌舞汇演在蚩尤九黎城隆重举行。来自渝东南的8个区县用最饱满的热情,献上了16个精彩的节目,给上万名观众带来一场无与伦比的民族民间歌舞盛宴。

    中国彭水网 (记者 赵春霞  摄影 赵 勇 赵春霞 李绍标 ) 舞动新时代,欢歌渝东南。

    7月7日,2018·渝东南民族民间歌舞汇演在蚩尤九黎城隆重举行。来自渝东南的8个区县用最饱满的热情,献上了16个精彩的节目,给上万名观众带来一场无与伦比的民族民间歌舞盛宴。

    8个区县打造歌舞盛会

    8个区县打造歌舞盛会,展示渝东南最曼妙的舞姿,传递渝东南最美妙的歌声。

    渝东南地区民族民间歌舞艺术绚丽多姿、独具魅力,是中华文化百花园中的奇葩。渝东南民族民间歌舞汇演虽然是第三次举行,却是首次将民族民间优秀的歌舞融合,为上万名观众献上一场民族民间歌舞艺术的盛宴。

    歌舞汇演在秀山文化馆带来的苗族舞蹈《织锦欢歌》中拉开帷幕。随后女声独唱《康养石柱》、群舞《打草凳》、焦石民歌《望郎歌》等节目一一呈现。歌舞交替上演,精彩纷呈,为观众奉献了一场各具特色的民族民间文化盛宴,引爆了全场热烈气氛。

    “前两届渝东南生态民族旅游文化节期间的展演,分别是民歌会和民族民间舞蹈的展演,各个区县准备的也是优秀的具有代表性的民歌和舞蹈,大家汇聚一堂,相互学习、相互借鉴。”县文化馆馆长王映光说,今年的展演吸收了前两年的成功经验,打破以往的单一模式,8个区县准备了优秀的民歌与舞蹈,展现了一台丰富多彩、绚丽多姿的歌舞盛会。

    16个节目演绎最炫民族风

    16个民族民间歌舞节目,是渝东南各区县民族民间歌舞创作水平与成果的集中体现,是民族民间艺术的传承与弘扬,彰显了渝东南最美丽最浪漫的民族风情。

    现场,伴随欢快、清脆的旋律,20多名表演者,穿着民族服装,翩翩舞姿勾勒出苗族儿女辛勤劳作编织的劳作景象。

    “彭水是以苗族为主的少数民族自治县,所以我们准备的节目《织锦欢歌》也是与苗族人民生活相关的舞蹈,表现勤劳的苗族儿女织锦的场景。”秀山文化馆领队李晶晶说。

    本次展演的民族民间歌舞,风格迥异,独具特色,有市级非物质文化遗产作品、有国家级非物质文化遗产名录作品,16个节目带给观众不一样的感官体验。

    在参与人群中,有学生、有专业的舞蹈队员、有普通职工,他们用张与弛的身体语言和婉转动听的歌声,表现出了渝东南民族民间文化的妩媚风情和渝东南人民对幸福生活的美好追求。

    上万观众领略渝东南风情

    民族民间歌舞汇演,展示了渝东南的神奇瑰丽,演绎了这方水土的浪漫精彩,传递了渝东南盛世强音。

    本次渝东南民族民间歌舞汇演吸引了上万名观众现场或通过手机客户端观看,彭水日报、彭水电视台等媒体进行了报道,中国彭水网、彭水快报微信公众号、苗乡彭水APP等媒体对本次展演进行了网络视频直播。

    现场精彩的歌舞表演,舞台电子屏幕上秀美的自然风光、独特的人文景观,让人沉浸在渝东南的民风美景之中。“在巍峨美丽的蚩尤九黎城,看到这么精彩的民族民间歌舞汇演,感觉就像是在渝东南旅游了一圈,非常有特色。”游客李春艳还将歌舞汇演的视频录下来,发到朋友圈,让北方的朋友也能欣赏渝东南的民族风情。

    璀璨的民族民间艺术,不为时光流逝所磨灭,不为岁月沧桑所改变,不为山川逶迤所阻绝。渝东南民族民间歌舞汇演,让渝东南民族民间艺术大放光彩,让广大市民了解渝东南、走进渝东南、享受渝东南,促进渝东南生态民族旅游文化事业蓬勃发展,推动渝东南绿色经济的快速腾飞。

 

分享

手机阅读    |    返回首页