彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

水墨丹青绘苗乡

——全国知名画家画彭水展彭水侧记

来源:彭水日报 第 1607 期发布时间: 2018-07-11 08:51:13 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇

青山绿水间挥笔泼墨,山涧风景跃然纸上;九黎宫前构图素描,恢弘建筑如影随迁;百里画廊烟雨朦胧,江山多娇如诗如画。

画家在郁山镇写生。

画家作品——蚩尤九黎城一角。

    中国彭水网(记者 蔡秀 文图)青山绿水间挥笔泼墨,山涧风景跃然纸上;九黎宫前构图素描,恢弘建筑如影随迁;百里画廊烟雨朦胧,江山多娇如诗如画。

    7月7日,来自北京荣宝斋书院的30多位知名画家走进彭水的各大风景区用笔墨描绘景致,用心用情将山水搬到纸上。

    以雾洗山的清晨,摩围山下的苗都更加美丽。

    画家们一行前往郁山古镇写生,一路上在工作人员的介绍下,画家们逐渐了解郁山古镇的相关文化历史。“盐丹文化是怎么样的?”“巴寡妇清的故事又是如何?”大家一边讨论一边查阅相关资料。

    “哇,山水太漂亮了。有山、有水、有桥、还有古镇建筑。”汽车刚驶入郁山古镇,画家们就被一处美景吸引。

    “彭水的山水与其他地方有所不同,有的绵延起伏,有的巍峨俊秀。”画家陆毅是广西人,见到彭水的山水后,他赞叹不已。为了能抓住片刻美景,一路上他都拿出手机拍下来。“路上不方便画的,拍下来后回去还能照着照片补一些。”

    下午2点,雨后的阳光虽毒辣,但是丝毫没有影响画家们创作的兴致。一路的风光旖旎,已让画家们惊叹不已。在郁山至陈家园路段,因为日前的大雨,一处山间形成了湍急的瀑布。山顶树木葱郁、山腰瀑布飞悬、山下溪水潺潺;近处有翠绿的农作物,远处有青山绿水蓝天白云,一幅美丽的山水画尽在眼前。看到如此紧象,画家们赶紧取下画板,顶着烈日在一块空地上挥毫泼墨进行创作。

    经过一小时的创作,近在眼前的美景都已经跃然纸上。一幅幅山水画,画家们从不同的角度描绘了美景。在现场,著名画家刘曦林还对画家们创作的作品进行了点评和修改,大家一起讨论交流。

    离开陈家园后,在郁山古镇中井河,大家又停下脚步,驻足创作。

    “前两天,在乌江画廊我们已经见识了彭水的山水美。在船上都画了好几幅画。而后,在蚩尤九黎城我们见识了中国的古建筑美,大家冒雨进行创作。今天在郁山古镇再次领略了古镇的美与自然美的结合。”画家叶舒冉如是说。

    在结束郁山古镇采风写生结束后,画家们在摩围山进行了创作。

    “这次采风非常有意义和有收获,希望有机会还能再来彭水,希望能在彭水建一个采风基地。”著名画家刘曦林在接受记者采访时说,第一次来彭水,见到了摩围山的云、雨和蓝天,见到了乌江画廊的江水和变幻的景色,让人陶醉。

 

分享

手机阅读    |    返回首页