彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

青蒲社区的300亩闲置土地“活了”

来源:彭水日报 第 1607 期发布时间: 2018-07-11 08:55:43 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
7月5日,雨后的桑柘镇青蒲社区,阳光明媚,空气格外清新,桑柘镇青蒲社区12组村民们正在中药材基地里除草。

    中国彭水网通讯员 方 浩)7月5日,雨后的桑柘镇青蒲社区,阳光明媚,空气格外清新,桑柘镇青蒲社区12组村民们正在中药材基地里除草。

    村里成立合作社

    据了解,今年5月,青蒲社区成立青星中药材种植专业合作社,主要发展前胡、金银花、吴茱萸、白芨等中药材。

    12组村民胡万江是青星中药材种植专业合作社的负责人之一。

    胡万江说:“本来之前也是没想过要成立合作社的,合作社成立之前,中药材种植就结束了,但是为了带动更多的村民一起抱团发展才决定种植的,在政府工作人员的宣传动员下,成立了专业合作社。”合作社成立之前,胡万江多次到贵州考察。在贵州看到其他合作社发展的产业经济效益好,于是决定盘活青蒲社区12组的闲置土地,成立专业合作社,发展产业。

    现在,青蒲社区采取“合作社+基地+农户”的经营模式,以80元每亩的价格向村民流转了300余亩土地,带动了20余户贫困户增收。

    “贫困户流转土地给合作社,村民还可以在基地务工,采取这样的方式带动全村村民增收。”胡万江说。

    “我的初衷是要带动附近的村民抱团发展,让我们贫困户也能早一步脱贫。”胡万江说,合作社成立之前,他走村入户,深入到村民的家中,挨家挨户做工作,一开始去给村民讲解的时候,村民都不理解他,现在一共有4户村民与胡万江共同成立合作社,另外有5户村民以入股的方式加入合作社。

    村民增收有路子

    合作社主要着力于中药材种植,据胡万江介绍,目前共发展了前胡220亩,金银花50亩,吴茱萸30亩,白芨13亩。目前共投入了14万元,种子钱已经花了12万,目前除草已经花了人工费2万余元。

    “今年是采取‘合作社+基地+农户’模式发展的第一年,种植规模不大,根据今年的经济效益来决定以后发展的方向。现在发展规模不是很大,加入的村民也不是很多,希望更多的村民们能够加入合作社一起发展,不管怎样,我都要把这个产业发展起来,宁愿自己吃点亏。”胡万江说。

    “入股的村民除了可以年终分红,平时还可以在基地务工。农忙时,在基地务工的村民有17人。”胡万江介绍。

    12组村民张小淑就是在基地务工的村民。她长期在基地务工,她说:“在基地务工,既可以照顾家庭,又可以增加收入,在家门口就近务工,一举两得。”

    成立合作社的初衷是带动贫困户增收,以产业助推脱贫攻坚。目前很多贫困户还处于观望状态,在除草的农户说,他们带了些种子回去自己种,如果效果好,他们将入股。

    合作社在联系购买种子时,合作社就积极地联系销售公司、厂商,并与太极集团签订了订单,中药材统一回收。胡万江说,中药材不愁销路,村民们发展产业的信心更足了。

分享

手机阅读    |    返回首页