彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

桐楼:找准发展路子激发乡村新活力

来源:彭水日报 第 1607 期发布时间: 2018-07-11 08:59:02 编辑:甘勋乐 责任编辑:黄智宇
今年,桐楼乡桐木村驻村工作队建立了试验田,引进巴山脆李、巫山脆李、金秋砂糖桔、黑珍珠等10余类品种的果树幼苗进行种植试验。

    中国彭水网(记者 刘 蕊)今年,桐楼乡桐木村驻村工作队建立了试验田,引进巴山脆李、巫山脆李、金秋砂糖桔、黑珍珠等10余类品种的果树幼苗进行种植试验。通过试验取优去劣,建立一套科学高效、系统完备的产业发展模式。

    这是桐楼乡抓党建促脱贫攻坚的一个缩影。今年来,桐楼乡党委充分发挥党员先锋模范作用,带领各村立足实际,找准发展路子,激发乡村新活力。

    建立党建工作上下联动、齐抓共管的责任体系,形成了“一岗四责”制度; 5次召开专题党委会,研究党建工作。完善“两学一做”学习教育实施方案,高标准高质量完成任务,每周开展集中学习,截至目前,共开展主题党日活动5次。

    让党员干部把村民凝聚起来。优选驻村扶贫第一书记,选派3名班子成员任驻村扶贫第一书记(兼驻村工作队队长),5名干部为驻村扶贫工作队队员,全员脱产,吃在村、住在村、干在村。村干部带头发展产业,以“专业合作社+农户”模式发展了辣椒1100亩、油橄榄1600亩、香椿芽1500亩等特色产业。落实无职党员责任,通过一般党员联系贫困户的方式,助力脱贫攻坚。狠抓宣传引导,采取“干部帮、党员引”,从扶志上下功夫,引导群众勤劳致富,克服“等、靠、要”思想。

    强化干部队伍管理,坚持“能者上、庸者下”的原则,加强对党员干部队伍建设。今年,严格按程序发展党员,共发展3名入党积极分子和1名预备党员,免去一名村支部书记。同时,狠抓“四个专项治理”,加大党风廉政建设力度,取得了阶段性成效;抓实软弱涣散基层党组织整顿,年初完成了细砂村党支部的整顿验收工作。

分享

手机阅读    |    返回首页