彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

岩东乡 河坝村种植1000亩楠竹

来源:彭水日报 第 1607 期发布时间: 2018-07-11 09:03:25 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
7月9日,在岩东乡河坝村3组的楠竹基地里,村民正忙着锄草。

    中国彭水网(通讯员 潘仁智)7月9日,在岩东乡河坝村3组的楠竹基地里,村民正忙着锄草。

    近年来,岩东乡坚持以产业发展助推脱贫致富,河坝村3组因地制宜大力发展楠竹,带动村民致富。

    河坝村是岩东乡贫困村之一,全村建卡贫困户111户435人。楠竹产业作为河坝村的特色产业,一直以“散户零种”为主,规模小,技术跟不上,产量较低。针对这一实际情况,岩东乡大力宣传农民工返乡创业政策,村民陈飞从外地回来,实地考察了村里的土质和水利条件,考察发现,村里土质特别适合种植楠竹。陈飞向银行贷款后在河坝村种植1000亩楠竹,同时外出学习楠竹种植技术,为发展规模化楠竹产业奠定了技术支持和保障。当前,楠竹长势良好。

    “要脱贫致富,我建议建立楠竹产业基地。”院坝会上,陈飞对村里群众讲解楠竹未来的前景以及需要发展壮大的策略,引导村民种植楠竹,助推该村楠竹产业规模化发展。同时,村民也可以在基地务工。

    陈飞介绍,根据村里的实际情况,因地制宜制定贫困户帮扶措施,按照群众自己的意愿和实际情况,分组发动宣传,免费进行技术培训,发动大户带动作用,以点带面全面启动规模化楠竹产业发展,实现百姓脱贫致富。以后,还会找机会带种植户去种植得比较好的基地学习、参观,增加他们的信心。“楠竹基地,给我们带来了技术,现场教我们,增加了经济收入,我对楠竹的发展充满了信心。”村民陈世超说。

分享

手机阅读    |    返回首页