彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

手没了,他用臂膀打开脱贫门

来源:彭水日报 第 1607 期发布时间: 2018-07-11 09:16:39 编辑:曹竹溪 责任编辑:黄智宇
七月的大山深处,凉风习习。在三义乡龙合村,一片片烤烟迎风招展。

    中国彭水网(记者 刘 蕊)七月的大山深处,凉风习习。在三义乡龙合村,一片片烤烟迎风招展。

    一位近30岁的小伙儿望着长势良好的烤烟,黝黑的脸上禁不住露出了笑容。不过谁又曾想到,这60亩生机盎然的烤烟,竟是这位失去双手的小伙儿所种。“他曾说过,虽然没了双手,但还有双臂,一样可以让家人靠在温暖的臂弯里。”村民曹祖学说,这就是村里的贫困户宿祖兵。

宿祖兵正在给肉牛添加草料。

    越过绝望种下希望

    十年前,宿祖兵在外打工时发生意外事故,导致双手被截肢。

    “这辈子我还能干什么?”在发生意外的那一刻,宿祖兵说出了这句话,心中充满无奈与绝望。无奈之下,宿祖兵回到了家。但家里的父母年迈,两个孩子念书需要开支,撑起这个家的重任还是沉甸甸地落在了宿祖兵的肩上。

    “上有老,下有小,家里只有我一个年轻的劳动力。我没有理由不撑起这个家。”宿祖兵看清家里的状况后,一个劲地振作起来。

    “我虽然没了双手,但还有双臂,一样可以让家人过上好生活。”宿祖兵决定,结合龙合村的地理位置和气候,流转村民闲置的土地种植烤烟。

    从此,村民每天都能在田间地头看到一个清瘦的身体忙碌着,翻地、起垄、覆膜、育苗……宿祖兵不惧骄阳困苦,用双臂在田野间种下一株株希望。

    功夫不负有心人。2017年,宿祖兵种植的亩烤烟纯利润收入4万元。

    一鼓作气增添门道

    7月2日,在龙合村4组的公路边,宿祖兵正在和村民一起硬化公路。

    “这条路直接连接着牛棚,方便出行。”宿祖兵说起这个牛棚,心中欢喜不已。

    去年,宿祖兵借着金融扶贫贷款的东风,申请到了5万元的贷款修建牛棚,购买小牛。“养牛的风险比较小,抗病能力强,所以决定养殖30头小牛。”宿祖兵坚定信心,每天在烤烟地里和牛棚里来回穿梭。

    每天,宿祖兵早上来到牛棚,弯下身体,用双臂抱起草饲料,放往碎草机搅碎,再用双臂将草饲料装进盆,倒在牛槽里。下午空闲时,便在烤烟地里转溜,察看烤烟的长势。看到有的烤烟有了花朵时,宿祖兵便用双臂摁住花朵,用力拔掉。

    “别人轻轻松松就能把花朵掐掉,我却要用三四倍的时间来完成。虽然这样很麻烦,但我能证明自己并不比他人差。”宿祖兵说,他要用实际行动,为家里减轻负担,走出贫困。

    家人合力走脱贫路

    “当初民主评议他为贫困户时,他不愿意成为贫困户,他认为自己有能力带领家人走出困境。”

    “他好能干,既种了60亩烤烟,又养了30头牛,起早贪黑的都不嫌累……”

    说起宿祖兵,村里人人都为他竖起大拇指。

    对于这些称赞,宿祖兵总是淡然一笑,“我做的每一个决定,都有家人的大力支持。”

    一路来,家里和和睦睦,分工明确:爷爷奶奶年迈,在家照顾两个孩子上学;母亲收揽轻活儿,主要负责烤烟的种植和收获;宿祖兵专心致志养殖肉牛,空闲时间帮助母亲看护烤烟;父亲是家里的体力干将,烤烟和牛棚哪边需要他,就往哪边跑。

    家人的协作配合让宿祖兵越来越有信心,“村里有乡亲的支持,乡里有政府的支持,自己还不努力走出一条脱贫路子,怎么对得起关心支持我的父老乡亲?”宿祖兵坚定地说。

    在采访中,宿祖兵总是一副腼腆憨厚的模样。但在困难面前,他总是无比坚韧地抬着头,始终保持着一个勇士的前行姿态,对未来充满信心。村民徐天权无比感慨地说:“宿祖兵虽然失去了双手,但没有失去信心和斗志,在困难中无畏前行!”

分享

手机阅读    |    返回首页