彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

“让群众‘跑’在山洪到来之前”

龙射:防汛“硬功夫”下在平时

来源:彭水日报 第 1608 期发布时间: 2018-07-12 09:01:51 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇

在“7.6”洪灾期间,龙射镇降雨量最大达到300多毫米,全镇没有出现人员伤亡。

    中国彭水网(记者 赵勇)在“7.6”洪灾期间,龙射镇降雨量最大达到300多毫米,全镇没有出现人员伤亡。

    7月10日,龙射镇再次组织国土所、地质队以及干部群众对各村地灾点进行复查,确保不发生次生灾害。“同时也是对全镇地灾情况做一次普查,做到底数清、情况明。”龙射镇副镇长廖选安说。

    预警是前提,转移是关键

    “让群众‘跑’在山洪到来之前”

    7月10日,离张达朋屋后山体滑坡过去了4天,回忆起当天的情景,张达朋仍是心有余悸。他说:“要不是张达全和村上的干部把我们从屋头喊出来,到其他地方去暂住,现在都不晓得是哪个样子哟!”

    张达朋是凉风村1组村民,今年73岁,平时只有他和老伴在家,儿子儿媳都外出务工。张达朋所说的张达全是当地的地质灾害点监测员。

    凉风村支部书记张森介绍,当天,张达全和村组干部在收到大暴雨即将到来的信息后,他们结合日常的监测,及时排查预判,决定让张达朋夫妇转移到附近没有安全隐患的家庭暂住。当天,凉风村村组干部还对受彭家岩地质灾害点威胁的所有人户进行转移,并妥善安置在附近村民家中暂住。

    廖选安说,此次大暴雨没有造成人员伤亡,做好预警是前提,做好人员转移是关键。“只有让群众跑在山洪到来的前面,才能百分之百保证群众人身安全。”

    预警信息必须第一时间传递给基层干部,保证信息以最快速度进村入户。

    如何做好预警,打通预警信息传递的“最后一公里”?廖选安说,龙射镇坚持在收到气象信息和其他防汛信息后,通过政务易、微信群、手机短信等渠道对所有信息进行及时发布,同时让基层干部提早做出安排,让一些危险地段的群众能够提前组织转移。

    “再晚都要把信息传出去,并且还要通过电话确认信息收到。”廖选安说,在信息传达的同时,龙射镇还严格落实报告制度,要求接到信息后半小时内必须上报情况,确保做好应灾准备。

    廖选安说,在灾情出现后,镇村组干部及时赶到现场,所有人员扑下一线,进行实地查灾、核灾,及时组织抢险,做好灾情的查看统计登记,帮助解决实际困难。期间,镇村组干部全天候应急值守,不得请假和休假,保障通讯畅通。确保抗灾救灾工作有序开展,保障群众生命财产安全。

    功课做在日常,不能掉以轻心

    防汛“硬功夫”下在平时

    7月10日,沿河村委会主任向文来到1组查看河堤完好情况。

    今年这场大雨,全靠这两条河堤,两边的土地庄稼没有被河水冲刷,房屋没有被洪水淹没。

    向文回忆说,1989年8月30日,一河洪水让两岸500多亩庄稼颗粒无收,土地全部被冲毁。之后,当地居民曾经自发组织修建了河堤,但是随着时间久远,有的河堤垮塌,这几年也是年年被水淹。

    今年,龙射镇修建了2000多米的河堤,让两岸的庄稼和民房不再受洪水肆虐。

    抓防汛,关键在预防,关键要未雨绸缪。

    在防汛工作中,龙射镇坚持功课做在日常,不因为没有雨情就掉以轻心,始终把防汛“硬功夫”下在平时。

    廖选安说:“抓防汛工作,主要就是抓责任明确到位、宣传教育到位、应急演练到位、应急值守到位、日常排查到位。”

    责任明确到位。坚持召开镇党委会专题研究,提前部署防汛防灾工作,工作责任明确到人。通过村组干部会议,把工作落实到具体村组、家庭、地质灾害点和每个村民。层层压实责任,明确责任。

    宣传教育到位。车载广播宣传到村到组到户,特别是加强水库、河流、地灾监测点等高危地段附近的居民的教育引导,提升村民的自警意识。利用赶场天进行集中宣传,提高群众的防灾减灾知识。通过学校的宣传,让小手牵大手,进一步普及安全知识和防灾减灾知识。

    应急演练到位。组建过硬的应急救援队伍,加强应急演练。对受水库、河流、地灾监测点影响的群众,及时组织应急演练,提前制定好方案,不盲演,确保演练效果,确保在灾害到来时,群众能够有序疏散、及时避险。

    应急值守到位。严格落实汛期值班值守,从镇干部到村组干部到地灾监测点监测人员,严格应急值守。

    日常排查到位。提前排查整治隐患,对易滑坡等地方的隐患点,提前介入,提前做好预防,提前排除隐患。

分享

手机阅读    |    返回首页