彭水首页> 新闻频道> 街道
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 街道

靛水街道 文江武带动30户农户养殖生猪

来源:彭水日报 第 1611 期发布时间: 2018-07-17 09:52:44 编辑:张茂玉 责任编辑:黄智宇
今年来,文江武被靛水街道党工委评为优秀共产党员和致富带头人。难得的是,自己富了还不忘周边邻里乡亲,他常免费给村里养猪的村民传授养殖技术、免费进行生猪防疫、供应猪饲料。

    中国彭水网(通讯员 陈俊宇) 7月12日,在靛水街道火石垭社区,养殖户文江武一大早就来到猪圈里给猪喂食、清理圈舍。

    文江武是村里出了名的生猪养殖大户,他的养猪场就在火石垭社区4组。从养殖不到10头生猪起家创业,现在每年稳定出栏量达1000头以上。截至上半年,文江武的养猪场就已经出栏生猪500余头,预计今年的收益比起去年还要好。

    多年来,养猪场从卫生防疫到饲料搭配,都是文江武亲自动手。笔者随他走进宽敞明亮的养猪场,只见母猪、仔猪、商品猪分类而居,既有新繁育的仔猪,也有长势喜人的成猪,圈舍里干净整洁,还有专门搭建的医疗室、消毒室,完全实现了自产自养。

    现在倡导发展生态产业,文江武为解决生猪养殖带来的环境污染问题,积极学习新的养殖技术。今年,他的养猪场制定相关的环保措施以改善养殖环境,同时对养殖粪污资源化利用进行探索,并落实运用到猪场,尽可能将养猪的污染问题降低到最小,在解决猪场的污染环境问题时,还节省了饲料和人力资源。

    今年来,文江武被靛水街道党工委评为优秀共产党员和致富带头人。难得的是,自己富了还不忘周边邻里乡亲,他常免费给村里养猪的村民传授养殖技术、免费进行生猪防疫、供应猪饲料。同时,还为周边贫困户提供工作,带动他们增收。到目前为止,文江武共带动30户农户发展种养殖业,其中8户为贫困户。村干部说,有时他还自己垫钱赊饲料给一些贫困户,村里的人提起文江武,都交口称赞。

分享

手机阅读    |    返回首页