彭水首页>新闻频道>时政>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>时政

脱贫攻坚政策解读(一)

彭水日报1612发布时间:2018-07-1809:05:27吴炳霖黄智宇
总体目标:到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

    一、精准扶贫 精准脱贫

    1. 脱贫攻坚目标

    总体目标:到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实地贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

    2. 精准扶贫和精准脱贫的主要方法路径

    (1)“六个精准”:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

    (2)“五个一批”:发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

    3.贫困对象精准识别

    (1)贫困(返贫对象)识别标准。以是否解决“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育有保障、安全住房有保障、基本医疗有保障)为基本原则,以农民家庭年人均纯收入是否达到或超过国家现行扶贫标准为基本标准,严格执行“四进七不进”标准。

    “四进”:一是当年农民家庭年人均纯收入低于国家扶贫标准的农户;二是因缺资金有子女无法完成九年制义务教育的农户;三是无房且自己无能修建的农户,或只有一套常住房且为尚未改造的危房,目前已经存在安全隐患自己却无力修建的农户;四是因家庭成员患重大疾病或长期慢性病等,扣除各类救助政策后,自付医疗费仍然很高,导致家庭处于国家扶贫标准以下的农户。

    “七不进”: 一是当年家庭年人均纯收入(可支配收入)高于当地平均水平的;二是2014年以来购房或修建新房,或高标准装修现有住房(不含因灾重建、高山生态扶贫搬迁和国家统征拆迁房屋)的农户;三是家庭拥有或使用享受型轿车、船舶、工程机械及大型农机具的农户;四是家庭办有或投资企业,长期雇用他人从事生产经营活动,并在正常经营正常纳税的农户;五是家庭成员中有正式编制的财政供养人员、村四职干部(有重大致贫原因的村干部除外)家庭;六是举家外出一年及一年以上,收入明显高于当地平均水平的家庭;七是其他明显不符合扶贫开发对象标准的情形)。

    (2)贫困户(含返贫户)识别流程。坚持“八步、两评议两公示一比对一公告”的流程识别确认贫困户。第一步农户申请。本着自愿的原则,农户提出书面申请,并签字盖手指印。第二步村民小组评议(第一次公示)。以村民小组为单位,通过各种形式通知到所有农户,开展广泛的民主评议,提出初选名单并进行村民小组公示。第三步入户调查。村组干部和驻村干部组织开展入户核实,采集相关信息。第四步村级民主评议(第二次公示)。以行政村为单位,组织村民代表、监督人员、村级干部、驻村干部等对村民小组公示无异议的对象进行民主评议,并二次公示。第五步乡镇(街道)审核。针对村级公示无异议的名单,乡镇(街道)组织审核并报县级。第六步县级数据比对(返回核实)。针对乡镇(街道)上报名单,县组织相关部门进行大数据比对,对疑似对象返回乡镇(街道)、村级重新核实,绝不能搞“一刀切”。第七步数据录入和清洗。第八步县级对外公告。对确定的对象,以县为单位,通过相关媒体对外公告。

    4. 贫困对象退出

    (1)贫困县摘帽标准:综合贫困发生率降至3%以下,脱贫人口错退率低于2%,贫困人口漏评率低于2%,群众认可度高于90%。

    (2)贫困村退出标准:贫困发生率低于3%,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。贫困户解决“八难”、贫困村实现“八有”。

    ——解决“八难”:解决贫困户稳定增收难、便捷出行难、安全饮水难、住房改造难、素质提升难、看病就医难、子女上学难、公共服务难。

    ——实现“八有”:每个贫困村有一个特色主导产业,有一条硬(油)化村社公路,有一个便民服务中心,有一套落实社保政策到户的具体措施,有一个整洁的村容村貌,有一个坚强有力的村级班子,有一支稳定的驻村工作队,有一个有效的结对帮扶机制。

    (3)贫困人口脱贫标准。当年家庭年人均纯收入超过国家扶贫标准,有稳定的收入来源,并真正实现了义务教育、基本医疗、安全住房三保障,饮水安全和生活用电问题已经解决,不因患重大疾病、长期慢性病等大额医疗费用支出而返贫的贫困户。

    (4)贫困人口退出流程。坚持“八步、两评议两公示一比对一公告”的流程识别确认贫困户是否脱贫。第一步村民小组提名筛选。第二步村民小组评议(第一次公示)。以村民小组为单位,通过各种形式通知到所有农户,开展广泛的民主评议,提出初选名单并进行村民小组公示。第三步入户调查。村组干部和驻村干部组织开展入户核实,采集相关信息。第四步村级民主评议(第二次公示)。以行政村为单位,组织村民代表、监督人员、村级干部、驻村干部等对村民小组公示无异议的对象进行民主评议,并二次公示。第五步乡镇(街道)审核。针对村级公示无异议的名单,乡镇(街道)组织审核并报县级。第六步县级数据比对(返回核实)。针对乡镇(街道)上报名单,县组织相关部门进行大数据比对,对疑似对象返回乡镇(街道)、村级重新核实,绝不能搞“一刀切”。第七步数据录入和清洗。第八步县级对外公告。对确定的对象,以县为单位,通过相关媒体对外公告。

分享

手机阅读    |    返回首页