彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

西瓜消夏忆乡情

来源:彭水日报 第 1615 期发布时间: 2018-07-23 10:19:47 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
每年这个时候,西瓜上市的时节,我都特别的兴奋,家乡盛产西瓜,卖的都是白菜价,几块钱就可以买到大大的一个,可以大饱口福……

◆刘 希

    每年这个时候,西瓜上市的时节,我都特别的兴奋,家乡盛产西瓜,卖的都是白菜价,几块钱就可以买到大大的一个,可以大饱口福,有时候,邻居经过我家,还会顺道送来从地里摘来的新鲜西瓜,我把西瓜洗净,放冰箱里冷藏一会儿,然后切开,直接吃或打成西瓜汁,都格外美味,每次吃西瓜,我心里就有满满的幸福感。

    小时候家住在农村,每到放暑假,我最大的任务就是看管西瓜。西瓜一种就是五六亩地,怕好逸恶劳的人偷西瓜,每家每户派一个人看管,在偌大的西瓜地里,搭一个棚架,铺一张凉席,四处转转,累了就去凉席上休息,只要放了暑假,我家的西瓜地,白天便由我全权看管。

    看瓜的孩子们年纪都差不多大,西瓜地成了我们的游乐场。三五成群,结伴玩耍,一会儿打牌,一会儿摸鱼,一会儿挖莲藕,一块儿采菱果,说是看瓜,实际上是在那晃悠几下让别人知道有人看管就行了,可以借这个机会肆意玩耍。玩累了就摘两个西瓜,找一块干净的石头,使点劲往上面一砸,西瓜便迅速地裂开,红红的汁水流了出来,几个人捧着吃得干干净净,反正到处都是西瓜,你家的、我家的可以随便摘,吃到心满意足。偶尔大人来查岗,我们立马分头跑进自家的瓜棚里老实地呆着,待大人一走,马上用自制的土电话联络出来耍。

    土电话的电话线是用母亲纳被子的棉线,偷偷扯上几米长,找两个塑料杯,挖个小洞穿上棉线,打个死结,土电话就做好了,将土电话两头绷直,对着纸杯喊话对方就能听见,这个土电话是我童年里最有代表性的玩具了。

    家里收获了西瓜,绝大多数是要卖的,只有个小的留给自己吃。大个的西瓜叫西红宝,多是嫁接的,味道有些淡甜,不如小个的,如黑美人之类的西瓜甜味浓郁,我更多的喜欢吃黑美人西瓜,把西瓜一切两半,拿一个勺子,就那样放开怀地吃起来。不多会儿功夫,肚子就鼓胀起来,忍不住打起了饱嗝,我满意地摸着肚子,觉得有西瓜相伴,那些暑假便那么开心快乐。

    后来搬到城里,家里的土地都借给了邻居们栽种,偶尔他们上城,都会捎上他们亲种的蔬菜和瓜果,每到西瓜成熟时,我家的西瓜便从不间断,那些带着乡邻们热情与关心的西瓜,一个一个搬到我家的灶台上,洗净、切开,兴奋地享受西瓜的美味,既解了我的馋,又让我体验到浓浓的乡情,我心里充满了无限的温暖与幸福。

    正是西瓜成熟时,西瓜消夏好幸福。那圆圆的西瓜,是夏天里最好的美食,也是我最深的依恋,最浓的乡情。

 

分享
相关新闻>>

上一篇 : 娇阿依
下一篇 : 彭水书画 代华伟 作

手机阅读    |    返回首页