彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

公司订单收购 村民就近务工

三义乡高山莲花白喜获丰收

来源:彭水日报 第 1616 期发布时间: 2018-07-24 09:15:00 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
7月19日,三义乡小坝村高山蔬菜基地里,当地菜农正在采收反季节莲花白。

村民们在采收莲花白。

    中国彭水网(通讯员 吴小佳)7月19日,三义乡小坝村高山蔬菜基地里,当地菜农正在采收反季节莲花白。

    发展高山反季节蔬菜是重庆市发展改革委扶贫集团驻三义乡工作队为脱贫攻坚规划的“四大脱贫产业”之一。今年初,驻乡工作队成功引入重庆均杰公司与三义乡的彭辣农业开发公司合作,通过土地流转和订单收购等方式发展了高山反季节莲花白500亩。

    “以前就是种点来自己吃或者喂猪,而且不敢大规模种植,因为种植多了猪吃不完,又卖不出去。而且没得技术,种植出来的莲花白长得不好,不是容易烂就是容易长虫。”小坝村5组贫困户宿小瑜说。

    宿小瑜家里孩子们都在读书,由于孩子太小,出去务工孩子无人照顾。以前经济收入不多,仅靠家里人在外务工,家里开支又大。

    “在地里务工还能找点零花钱,从公司开始在我们村种植莲花白以来到现在我都在基地务工,现在已经有六千多的收入了,这样算下来一年下来也是一笔不小的收入呢。”宿小瑜一边把一个个莲花白装上车,一边高兴地说。

    三义乡地处武陵山区腹地,海拔在430-1650米之间,立体气候优势明显。境内森林资源丰富,植被覆盖率达90%以上,山清水秀,空气清新,雨量充沛,是高山蔬菜生长发展的适宜环境。

    彭椒农业有限公司负责人张春花介绍,这批高山莲花白不施化肥、不洒农药,个头紧实、色泽新鲜,在市场上非常畅销。第一批采摘的莲花白已经成功进入了重庆双福国际农贸市场,两天就卖了22吨。

    “我们充分利用海拔高度差带来的成熟时间差,可以较好地避免一次性大面积上市造成滞销积压等问题,从7月中旬开始采收,最迟的要到9月初成熟,有1个多月的销售时间。”张春花说。

    “公司负责种子、技术、收购和销售,乡亲们只需要出土地和劳力。这样订单收购,提升了村民们的发展信心。”张春花说,如果有些村民不愿意发展蔬菜种植的,可以把土地流转给公司,也可以获得一定的收入。

    “我们来蔬菜基地里务工每天可以得到100元的劳务费,在蔬菜地里务工,既可以照顾家庭,也可以增加收入,实现了家门口就近就业。”村民谭代银说。

    “从当前产量来看,每亩产量在5吨左右,这一季种植的500亩莲花白按照保底价0.7元每斤计算,可以进一步带动村民增收。”张春花说。

 

分享

手机阅读    |    返回首页