彭水首页> 生活频道> 健康生活
§当前位置: 彭水首页> 生活频道> 健康生活

四招缓解三伏天失眠问题

来源:新华网发布时间: 2018-07-30 11:45:58 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇

三伏天,你失眠了吗?据了解,每年的三伏天都是失眠的高峰期,许多人都会出现入睡困难、多梦、浅睡易醒、睡眠时间短等问题。陆军军医大学大坪医院睡眠心理中心主任高东指出,长期睡眠不足会影响人的身体健康,必须引起重视。

    核心提示

    三伏天,你失眠了吗?据了解,每年的三伏天都是失眠的高峰期,许多人都会出现入睡困难、多梦、浅睡易醒、睡眠时间短等问题。陆军军医大学大坪医院睡眠心理中心主任高东指出,长期睡眠不足会影响人的身体健康,必须引起重视。

    长期睡眠不足会带来哪些危害?三伏天如何睡得更香?高东进行了详细的解答。

    夏季失眠危害更大

    对人体而言,睡眠就像空气和食物一样重要。科学研究认为,人的大脑要思维清晰、反应灵敏,必须要有充足的睡眠,如果长期睡眠不足,大脑得不到充分的休息,就会影响大脑思考、反应的能力。

    高东提醒,长期睡眠不足还易引起许多神经、精神及亚健康症状,如烦躁、抑郁和活动能力下降、自主神经功能紊乱、消化功能障碍等,甚至还会降低免疫机能,影响身体健康和工作效率。

    值得注意的是,夏季失眠对身体的危害比其他季节更大。例如,在正常睡眠状态下,人的心脏压力会得到休息,而失眠者就不能让心脏得到本应有的功能恢复时间,加之人们通常在夏季白天出汗较多,这就会引起心肌缺血、血压增高的症状,大大增加猝死的几率。

    警惕5个影响因素

    有哪些因素容易引起失眠呢?

    一是睡前玩电子产品。如果睡前沉浸在电子产品中,会导致大脑处于兴奋状态,影响睡眠质量,还可能出现多梦、盗汗、睡不稳等状况。

    二是晚餐吃辛辣、油腻食物。据一项研究发现,人在吃过辛辣晚餐后熟睡时间就会减少,辗转反侧的时间增多,而且在睡眠的第一周期体温上升,这也会导致睡眠质量下降。另外,晚餐吃辛辣食物会造成胃部有灼烧感,从而加重胃部负担,影响睡眠。

    三是枕头不舒服。相关调查报告显示,许多人产生失眠的问题是因为选择了不舒服的枕头。睡眠专家也表示,一个理想枕头能够密切贴合颈椎,使人在睡眠中解除肌肉的疲劳。

    四是睡前情绪激动。睡觉前如果太兴奋会直接影响睡眠,导致难以入眠。同时情绪激动和精神紧张,也更容易诱发心律失常。因此,在睡前不宜看令人兴奋、激动的比赛或节目,也不宜再进行剧烈的运动。

    五是睡得太早或太晚。睡眠多少时间最合适?一般认为成年人每天睡6~7小时就够了。要想提高睡眠质量,还必须注意入睡时间:较好睡眠质量的入睡时间是晚上21:00~23:00。

    缓解失眠有四招

    三伏天该如何健康入睡?高东说,市民可注意以下几点。

    白天适当晒太阳。市民每天要暴露于阳光下一段时间,如果不便外出,白天也要保证室内光线充足。

    坚持耐力训练。每周进行4次30~40分钟的耐力训练,如行走、健身操练习、打太极拳等,可以明显改善睡眠质量。

    放松身心。人们通常会因为过度兴奋、情绪波动以及压力过大等而睡不着,这时首先需要放松下来,专家建议通过冥想等方法来放松身体、心情。

    调节饮食。夏天应多吃些全谷类食物、乳制品以及蔬菜水果。这些食物可以补充人体所必需的微量元素如维生素B1、维生素C、钙、胡萝卜素和膳食纤维等,能舒缓神经、改善睡眠质量。

分享

手机阅读    |    返回首页