彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

国地税合并 这些“新规”办税更便利了!

来源:彭水日报 第 1623 期发布时间: 2018-08-02 08:49:57 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
2018年7月5日,原重庆市彭水苗族土家族自治县国家税务局、重庆市彭水苗族土家族自治县地方税务局合并成立国家税务总局彭水苗族土家族自治县税务局。国地税合并之后,有哪些办税新变化,纳税人有什么利好?

    中国彭水网(全媒体记者 陈兴盛)2018年7月5日,原重庆市彭水苗族土家族自治县国家税务局、重庆市彭水苗族土家族自治县地方税务局合并成立国家税务总局彭水苗族土家族自治县税务局。国地税合并之后,有哪些办税新变化,纳税人有什么利好?记者了解到,这几项办税“新规”,让办税更加便利。

 

    办税“新规”

    ●一厅通办

    实现标识、标准、流程和业务“四个统一”。纳税人可以在综合性办税服务厅,在同一个实名办税标准下,用同一套排队叫号系统,由同一个窗口人员办理税务报告、发票办理、申报征收、优惠备案、车辆购置税申报、房产交易申报等134项涉税业务。

    ●一网通办

    升级、整合重庆市网上税务局,完成一网通办、全程网上办和主税附加税(费)一次办,实现了登录统一、界面统一,双方IA/CA登录方式互认。纳税人一次登陆即可办理税务登记、税务认定、发票办理、纳税申报、优惠办理、证明办理和查询 7大类191项涉税业务。

    ●一键咨询

    整合了12366热线服务资源,共建纳税人服务中心,统一热线号码、操作平台和管理模式,实现政策咨询、税收调查、质量监管、投诉受理、决策支持等功能。纳税人拨打一个热线号码,即可获得全面完整的涉税咨询服务。

    ●主税附加税一次办

    纳税人只需到一个窗口,从系统完成主税税种申报后,自动链接到附加税申报界面,并自动带出主税税种申报数据,实现主税、附加税联动办理。

 

    网上税务局五大亮点解读

    1.新手任务 新办纳税人套餐式服务

    整合新办企业法定义务和首次领用发票等12个涉税事项,减少填报项106项,办理时间从法定15天,缩短到符合条件的企业首次申领发票当日申请、当日领票。

    2.申报纳税 预置填报、主税附加税一并申报

    集成数据,为纳税人提供增值税、企业所得税和车购税申报表预置填报服务;纳税人申报完增值税等主税后,城建税等附加税(费)自动计算,增值税申报平均时间缩短到3分钟,企业所得税申报时间缩短到10分钟以内;个人所得税实现网上申报,自然人可登陆网上税务局便捷办理。

    3.发票办理 自主自动自由的“轻办税”

    提供纳税人自主申请、系统自动处理、取票渠道自由选择的“轻办税”服务:“网购式”的邮政寄递渠道足不出户、送票上门,“值机式”的自助终端渠道可以在办税服务厅、银行和邮政网点就近取票,“预约式”的柜台领取渠道提供兜底服务。

    4.二手房交易办税 前台办税时间从半小时缩至5分钟

    买卖双方通过网上提交涉税资料和预审申请,经税务机关预审通过后,在预约时间内携带相关资料到指定的办税服务厅,即可完成二手房交易涉税业务办理。

    5.实时咨询 智能机器人上线

    登陆网上税务局如遇疑问,纳税人可拨打88812366技术服务热线或向主管税务机关咨询;此外,还可通过点击屏幕右下角渝小税图标,接入重庆市网上税务局税务智能客服,实时咨询涉税问题。

 

    纳税人需要注意事项

    1.原重庆市彭水苗族土家族自治县国家税务局、重庆市彭水苗族土家族自治县地方税务局的行政、业务印章停止使用,启用新的行政、业务印章,以国家税务总局彭水苗族土家族自治县税务局名称开展工作。相关证书、文书、表单等文件启用新的名称、局轨、字轨和编号。

    2.原重庆市彭水苗族土家族自治县国家税务局、重庆市彭水苗族土家族自治县地方税务局税费征管的工作和职责由国家税务总局彭水苗族土家族自治县税务局承继,尚未办结的事项由国家税务总局彭水苗族土家族自治县税务局办理,已作出的行政决定、出具的执法文书、签订的各类协议继续有效。纳税人、扣缴义务人以及其他行政相对人已取得的相关证件、资格、证明效力不变。

    3.原重庆市彭水苗族土家族自治县国家税务局、重庆市彭水苗族土家族自治县地方税务局承担的税费征收、行政许可、减免退税、税务检查、行政处罚、投诉举报、争议处理、信息公开等事项,在新的规定发布实施前,暂按照原规定办理。公民、法人或者其他组织对国家税务总局彭水苗族土家族自治县税务局的具体行政行为不服申请行政复议的,依法向国家税务总局重庆市税务局提出行政复议申请。

    4. 纳税人、扣缴义务人以及其他行政相对人按原规定需要向原重庆市彭水苗族土家族自治县国家税务局、重庆市彭水苗族土家族自治县地方税务局分别报送资料的,相同资料只需向国家税务总局重庆市彭水苗族土家族自治县税务局提供一套;按原规定需要在原重庆市彭水苗族土家族自治县国家税务局、重庆市彭水苗族土家族自治县地方税务局分别办理的事项,同一事项只需向国家税务总局重庆市彭水苗族土家族自治县税务局申请一次。

    5. 2018年6月15日前全市已印制的税收票证和原重庆市国家税务局监制的发票在2018年12月31日前可以继续使用。纳税人在用税控设备可以延续使用。

    6. 原重庆市国家税务局、重庆市地方税务局制发的有效期内的税务检查证件在2018年12月31日前可以继续使用。

分享

手机阅读    |    返回首页