彭水首页> 热点专栏> 味道彭水
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 味道彭水

外脆里软 细腻爽口

满口留香的油炸糯米块

来源:彭水日报 第 1623 期发布时间: 2018-08-02 08:59:53 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
在县城小转盘,一家小小店面经营了二十几年的油炸糯米块,一直没变的是那经典的味道。

    中国彭水网(全媒体记者 陈兴盛)在县城小转盘,一家小小店面经营了二十几年的油炸糯米块,一直没变的是那经典的味道。

    彭水人对油炸糯米块是情有独钟的。

    早晨起来,去一街边小店坐下,那里经营的早点往往是油炸糯米块、油饼油条、米粉等,饮料则是豆浆。

    一碗豆浆、一个油炸糯米块,就是很多人的简易早餐。

    油炸糯米块是糯米做成的,里面加盐、花椒,在油锅一炸,外层金黄酥脆而内层软嫩,口感极好,吃起来香脆可口。

    制作油炸糯米块比较简单,也容易上手。

    挑选适量糯米,淘洗干净后用水浸泡24小时,滤干,加入适量花椒搅匀;就可以上锅用甑子蒸,蒸熟后倒出。

    待蒸熟的糯米稍微凉一下,加入适当盐拌匀,使劲揉匀,然后塑形,把糯米饭压成手掌宽、厚度约为10cm左右的长方形。塑形的时候可以沾水在手上防粘。

    塑形后用保鲜膜包好,放进冰箱冷藏几个小时,待其变硬。

    从冰箱中取出塑好形的糯米饭,用刀切成约为2cm厚的小方块,锅中倒入适量的食用油,油热后放入切好的糯米块,刚入油锅时先不要翻动,防止翻动会损坏形状,稍炸一会再翻动。

    炸至表面呈金黄色捞起,稍冷后趁热食用,口感外层香酥,内层软嫩,花椒香味十足而不麻,咸淡恰到好处。

    配一杯豆浆或牛奶,真是早餐佳品!

    喜欢吃甜食的也可以不加花椒,将盐改为糖。

    如果一次吃不完,可将糯米块初炸一次,即炸成淡黄色,彼此不粘捞起,冷至室温后放进饭盒在冰箱冷藏,要食用时再复炸成金黄色,要知道,油炸食品如果是通过初炸和复炸两个过程,口感更好。

 

分享

手机阅读    |    返回首页