彭水首页> 新闻频道> 综合
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 综合

最帅养牛哥

来源:彭水日报 第 1625 期发布时间: 2018-08-06 09:44:57 编辑:甘勋乐 责任编辑:黄智宇
在讲故事之前,请大家试想一下:假如一个人没了双手,他将如何穿衣、刷牙、吃饭呢?

    中国彭水网全媒体记者 刘 蕊)在讲故事之前,请大家试想一下:假如一个人没了双手,他将如何穿衣、刷牙、吃饭呢?

    今天,我讲的故事主角,便是没了双手的苗家小伙儿宿祖兵,这是我见过的最帅的养牛哥。

    十年前,一次意外事故,让他失去了双手。

    手术后,他首先要面对的,就是生活问题。

    过去,极为简单的生活小事;现在,变成了极为复杂的生活大事。

    为了尽量减少无手掌的窘迫,他把筷子换成了勺子,把扭盖的牙膏换成了直接开盖的牙膏……

    他坚信:只要活着,生活就有希望!

    跨过生活障碍的他,并没有满足于此,开始萌生了创业的想法。

    肉牛抗病性强,自己也有养殖肉牛的经验,何不扩大规模?由于缺乏资金,这个想法一直压在心底,迟迟没有付诸行动。

    2016年,彭水推出金融扶贫政策,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。

    宿祖兵借此申请了5万元金融扶贫贷款,很快就建造了牛圈,养殖了30头小牛。

    可是,越来越多的难题接踵而来。

    30头小牛,每天要吃400斤草料。他需要每天挎起10斤重的割草机,出门割草。

    发动割草机,是个力气活儿!身体健全的人,都必须使狠劲儿,才能拉响发动机。

    刚开始,这个力气活由他父亲代劳。

    “父亲上了年纪,我不能让他再受苦受累!”父亲的操劳,宿祖兵看在眼里,疼在心里。

    为了担起养牛场的重任,宿祖兵下定决心“战胜”发动机。

    宿祖兵把割草机放在地上,用脚稳住。双臂用力摁住拉条,使劲一拉。

    “吱——”双臂的截面,传来一丝丝生疼,发动机依然没有声响。

    再使劲拉,疼痛钻进肉里,发动机才响了几声,就熄火了。

    第三次,宿祖兵改变方式,用右臂缠住拉条,不停地“拉、回——拉、回……”发动机终于响了!

    这时,宿祖兵抬起头来,额头上豆大的汗珠直往外冒,右臂被拉条勒出了红印,血丝从肉里渗出来,血肉模糊。

    宿祖兵顾不上这些,麻利地挎上割草机割草。

    发动机散发出来的热量,越来越高,时不时还烫伤了他的后背。

    他只好每隔几分钟,关闭发动机,再启动发动机。

    宿祖兵割400斤的草料需要3个小时……关闭、启动——再关闭、再启动,日积月累,他的双臂有了一层厚厚的老茧。

    命运以痛吻我,我必报之以歌。

    如今,养牛场大大小小的农活,都包揽在他的身上。辛勤的汗水,浸湿了他的衣衫,印出了他最“帅”的模样。

    7月11日,《彭水日报》对宿祖兵的创业故事进行了专题报道,人们对宿祖兵的故事好评如潮。县委主要领导盛赞他是身残志坚的好男儿,是脱贫致富的好典范。

    重庆一家科技公司免费为他配戴了假肢,方便他生产生活。

    这,就是最帅养牛哥的故事。

    媒体无论大与小,只要读者在哪里,我们的报道焦点就对准哪里,最终让好故事吸引读者眼睛,让温暖传递到读者心中。

分享

手机阅读    |    返回首页