彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

冰糕凉爽透心灵

来源:彭水日报 第 1625 期发布时间: 2018-08-06 09:46:29 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇

在夏天,吃上一块冰糕,凉爽透了心灵,岂能不令人快慰并青睐!如此经历与体会,我们有。

    ◆何龙飞  在夏天,吃上一块冰糕,凉爽透了心灵,岂能不令人快慰并青睐!如此经历与体会,我们有。

    依稀记得在儿时,城里仅有一家冰糕厂,一支冰糕的卖价为2分钱。那时,2分钱也难挣,用处也大,能吃上冰糕,实在是件可望而不可即的事。父亲人年轻,在城边江畔的炸礁队干活挣钱。到了夏天,酷暑难当,经不住冰糕的诱惑,父亲咬咬牙,下定决心,从裤包里掏出2分钱到街上买了一支冰糕。

    不单自己能吃上冰糕,还要让家人也能尝新。父亲这样想,也是这样做的。那个夏天的早晨,父亲起得早,拿出省吃俭用的一角钱,在城里买了5支冰糕,用纸包好,放进手提袋里,徒步回老家。走啊走,歇啊歇,花了5个多小时的时间,总算到家了。原以为冰糕完好无损,给家人一个惊喜,可是冰糕化成了一包水,只剩5根篾块了。“哎!”父亲一声叹息。不过,为了让我们感受冰糕味,父亲拿起篾块叫我和弟弟、母亲分别蘸水后舔。那甜味带着丝丝凉意,很快潇洒了我们的肠胃,爽透了我们的心灵。见我们的馋样,父亲的脸上掠过一丝笑意,充满信心地说:“以后,会让你们吃更多凉快的冰糕!”

    功夫不负有心人。父亲是个小木匠,凭着过硬的技艺和良好的服务态度,赢得了人缘和生意,挣了不少钱来养家糊口。那时的夏天,热得够呛。加之城里的冰糕不断地下乡来售卖,一批卖冰糕的师傅应运而生。他们背着木做的冰糕箱,走村串户地吆喝着“冰糕——凉快”,见有人要买,就搁好冰糕箱,卖开了。父亲见状,想想以前对我们的承诺,便摸出两角钱,买了四支冰糕回家。“哦!能吃上冰糕了!”我们欢呼雀跃。

    “还要吃冰糕!”我们都是馋猫,嚷着。谁叫我们是父亲的小棉袄呢,何况也是他展现父爱的大好时机,父亲拗不过我们,没有吝啬,又去买了几支冰糕,满足了我们的小小心愿。回味吃冰糕的味道,我们倍感美妙、开心、快乐。

    事实上,只要卖冰糕师傅一来串门,父亲就会买冰糕给我们吃。于是,一家人吃出欢声笑语,吃出无尽的凉爽,吃出幸福与温馨。值得一提的是,父亲虽然满足了我们的心愿,却没忘记教育我们:要吃好冰糕,过上好生活,还得努力奋斗。

    目睹父亲一本正经的模样,我们只好点头应允,捏紧拳头,暗自发誓。

    经过挑灯夜读,刻苦钻研,勤奋学习,我和弟弟先后考上了学校。怎样奖励最妥呢?父亲与母亲一起商量后,决定除口头表扬外,还为我们各买了两支冰糕,算作别致的奖品。吃到冒着冷气的冰糕,我们叹叹气,心里凉爽极了,心灵陶醉了,对父母的感激也就在不言中了。

    就这样,我们在冰糕的陪伴下,度过了炎热的夏天;在父母的鼓励下,取得了一次次好成绩。最终走上工作岗位、成家立业。

    后来,随着科技、生活水平的提高,木箱冰糕淡出了人们的视野,流动于乡村的卖冰糕师傅就少了。父母跟其他乡亲一样,只好到乡场上买冰糕来吃、体会凉爽、驱赶暑热;然而,冰柜里的白冰糕、豆沙冰糕、牛奶冰糕、雪糕、巧克力冰糕等不断涌现,实现了与时俱进,不仅在城里能买到,而且在乡村也能见其身影。父母赶上了潮流与时尚,享用到了“现代冰糕”,甭提多高兴了。

    现在的夏天,我们居住在城里,也会买些“现代冰糕”来放进冰箱里,有序地享用,只任冰糕凉爽透心灵,滋生快乐的情愫。尤其是边吃冰糕边回忆昔日艰苦岁月里的那些冰糕爽乐之事,心情便会沉重后得以慰安,从而倍加感念父母,珍视幸福,过上红红火火的好日子。

分享
相关新闻>>

上一篇 : 深谷批霞
下一篇 : 有着向日葵的日子

手机阅读    |    返回首页