彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

县食药监分局放权到位监管到位服务到位

为企业和群众服好务办好事

来源:彭水日报 第 1625 期发布时间: 2018-08-06 09:59:14 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
3月8日至 5月20日,县食药监分局联合县商务局等部门,对宏江农贸市场和澳华农贸市场相关设施进行改造升级,分设蔬菜区、冻货区等区域,增设摊位公示牌、快速检测室等,更好地服务群众,让辖区群众买得安心,吃得放心。

    中国彭水网(全媒体记者 唐 源) 8月2日,在改造升级后的宏江农贸市场,市民何翠红正在选购蔬菜水果。

    “这个菜市场整治后,不但环境好了,而且菜品分类很清楚,买起东西来都舒服多了。”何翠红一边挑选着蔬菜,一边笑呵呵地对记者说。

    据介绍,3月8日至 5月20日,县食药监分局联合县商务局等部门,对宏江农贸市场和澳华农贸市场相关设施进行改造升级,分设蔬菜区、冻货区等区域,增设摊位公示牌、快速检测室等,更好地服务群众,让辖区群众买得安心,吃得放心。

    这是县食药监分局深化“放管服”改革,服务市场主体和群众的一个缩影。

    在深化“放管服”改革中,县食药监分局着力做好三篇文章。一是“放”权到位、优化办事流程;二是监“管”到位、加强风险管控;三是“服”务到位、助推产业发展,更好地为企业和群众服好务,办好事,不断提升市场主体和群众的满意度。

    在“放”权上做好文章,优化办事流程,让企业群众少跑路。

    今年来,县食药监分局将中小型餐饮服务单位、食品销售单位、食品加工小作坊的许可现场核查权下放到乡镇食药监所,这就标志着县食药监分局按下了政务服务的快捷键,进入了“放管服”改革新征程。

    “许可现场核查权下放到基层后,减少了一些繁琐的办事审批流程,方便了行政管理相对人办理相关手续,也最大限度地缩短了企业主体开业筹建时间,这对大家来说都是一个好事情。”县食药监分局相关负责人谢鑫说。

    除此之外,县食药监分局还进一步理清行政审批事权划分,减少中间环节、提升审批效率,推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,进一步提高了工作实效,提升了企业主体的满意度。

    截至目前,县食药监分局受理行政许可751件,无超期办结情况。

    在监管方面,县食药监分局着力加强下放事项的事中事后监管。

    据了解,针对下放许可现场核查权,县食药监分局实行“谁审批、谁签字、谁负责”,进一步确保下放权力规范运行、有效实施。同时,按照食品药品风险评定标准,科学评定企业风险等级,根据主体类别、规模大小、风险等级,制定监管计划,明确监管时间、监管部门、监管人员、监管频次,让监管跑在风险前面。

    “放、管”,其实质就是为了“服”。

    在改造升级后的宏江农贸市场,记者注意到,昔日混乱的市场,如今变得井然有序。市场里琳琅满目的商品整齐有序地排列,过往顾客与商贩有说有笑,一片和谐的景象。

    这是县食药监分局加快服务企业主体和群众的一个真实写照。

    在硬件方面,县食药监分局进一步完善城区农贸市场的食品小作坊和食品摊贩的生产经营场所,并对其配套设施进行改造升级。目前,已经完成了2个农贸市场的整治升级。

    在软件方面,支持食品小作坊引进先进设备和技术人才,并不断整合形成产业集群,逐步提高市场竞争能力,提高经济效益,进一步为群众提供安全放心的食品。

分享

手机阅读    |    返回首页