彭水首页> 新闻频道> 综合
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 综合

让镜头填满爱

来源:彭水日报 第 1626 期发布时间: 2018-08-07 09:18:55 编辑:甘勋乐 责任编辑:黄智宇
说起镜头,大家也许会像放电影一样,一幕幕美好的画面在我们眼前闪现。

    

    中国彭水网县广播电视台记者 赵应波)说起镜头,大家也许会像放电影一样,一幕幕美好的画面在我们眼前闪现。这些画面,感动温暖着他,感动温暖着他们,也感动温暖着你我。

    我跟大家分享一个故事吧!故事的主人公是一个12岁的小姑娘,滨江社区的张怡。那是10年前的事儿。

    2009年10月15日,我在上班的途中,见到一个约60多岁的男人,只见他手里拿着百多张纸在到处张贴。开始,我以为是贴什么广告。等他贴完,我才发现,他张贴的是寻亲救助,需要救助的就是张怡。

    这位满头白发的男人是张怡的什么人?他为何要贴这个寻亲救助广告?张怡为何要寻亲?带着疑问,我看完了寻亲救助广告,也向贴广告的这个男人进行了了解。原来,贴广告的男人叫张开成,他是张怡的父亲。不过,他只是张怡的养父,他要帮张怡寻找自己的亲身父母。1997年12月,当时还在襁褓中的小张怡被父母遗弃在大街上,只在她身上留下一张生日小纸条,随后她被张开成收养。十多年过去了,为何突然想到要寻亲呢?原来,寻亲是为了延续小张怡的生命。

    12岁的小张怡和所有小朋友一样快乐地成长并入学。而就在09年初,小张怡感到身体不适并到医院检查,医生诊断为慢性粒细胞性白血病。据医生介绍,要让小张怡完全恢复健康,必须要进行骨髓移植手术,而这项手术的特点就是,只有具有直接血缘关系的亲人配对成功机率才大。

    了解到这个情况后,我立即带着摄像机跟踪采访。采访中,张怡和她的养父都始终含着泪。尤其是张怡哭着说:爸爸妈妈,我知道你们抛弃我是由于当时有不得已的苦衷,现在我希望你们站出来,再给我一次生命。

    那一刻,我也哭了,我能深深地感受到张怡对生命的渴望。三个多小时的采访,我完成了新闻稿:《白血病小姑娘含泪呼唤:爸爸妈妈快回来!》。第二天,新闻在本台和重庆电视台播发。新闻在重庆台播出后,重庆晚报、重庆晨报也进行了转发报道。

    据张开成说,新闻播出不到一天,他就接到了170多个电话,有安慰的,有提供信息的,也有希望进行骨髓配对的,更多的是为小张怡献爱心。然而,十多天过去了,张怡的亲生父母依然没出现,医院方面也没有找到匹配的骨髓。

    时隔11天,我再去采访时,小张怡突然发高烧,人也陷入昏迷,当晚11点半,小张怡的养父母只好一起将张怡送到重庆进行治疗。于是,我就以《白血病小姑娘病情在恶化,亲生父母至今未出现》做了追踪报道。然而,进展还如第一次一样。不过,连续报道后,彭水县妇联、重庆市妇联、重庆市红十字会都给予了充分关注,我也一直关注着事情的进展。

    经过漫长的等待,时隔一年,终于传来好消息:虽然小张怡的亲生父母依然没出现,但其匹配的骨髓造血干细胞已全部到位,小张怡近期将做骨髓移植手术,其生命有望延续。于是我立即做了一条《找到匹配骨髓 小张怡生命有望》的追踪报道,在报道找到匹配骨髓的同时,也报道了养父张开成面对30多万元手术费的愁苦。这次报道播出后,重庆市妇联、红十字会以及社会爱心人士都纷纷献爱心,不到十天,张怡就接到600多笔共20多万的爱心款,加上医院7万多元钱的免费,让张怡顺利实施了骨髓移植手术。

    没有什么手术能百分之百挽救每一个人的生命,遗憾的是,就在2012年,张怡病情突然恶化,离我们而去。虽然是遗憾,但我们包括无数爱心的人士尽了我们最大的努力。我们用爱给人点燃过希望。

    从事记者10多年来,我的镜头关注过白血病患者、关注过烧伤者、关注过癌症患者、关注遗体捐献者、关注过残疾人等等,一个个镜头为求助呼吁、为坚强鼓掌、为无私点赞、为大爱宣扬。

    这么些年,随时都会遇到来向媒体求助的人,只要我能,我都会扛上摄像机,去满足他们的心愿。虽然说很多时候媒体的呼吁并不能达到求助者理想的效果。但我觉得,当我的镜头对准他们的困难,他们就看到了希望,而从中也得到了满足。

    当我们的呼吁解开了求助者的愁苦,我们收获的也是满满的快乐。我想作为新闻工作者,心有温度,镜头就会有温度;心中有爱,镜头就会有爱。

    我们是无冕之王,只要我还在这个岗位,在当好党委政府耳目喉舌的同时,我依然会把镜头对准无数需要帮助的人,不为别的,只为让我的镜头填满爱。

分享

手机阅读    |    返回首页