彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

“口袋书”提升全县纪检监察干部履职能力

来源:彭水日报 第 1627 期发布时间: 2018-08-08 09:09:27 编辑:曹竹溪 责任编辑:黄智宇
“这个‘口袋书’小巧轻便,不仅方便携带,内容也非常实用,可以随时学习和查阅,是一本很好的工具书……”日前,县纪委监委编印200多册《纪检监察工作材料汇编口袋书》,发放给全县纪检监察干部,供大家“充电加油”。

    中国彭水网(全媒体记者 张 波 通讯员 杜昌权) “这个‘口袋书’小巧轻便,不仅方便携带,内容也非常实用,可以随时学习和查阅,是一本很好的工具书……”日前,县纪委监委编印200多册《纪检监察工作材料汇编口袋书》,发放给全县纪检监察干部,供大家“充电加油”。

    “口袋书”立足工作实际,按照简明实用原则,分法律篇、条例篇、规定篇、自律篇、业务篇共五个篇章,法律篇收编了《宪法》《监察法》等内容,条例篇收编了《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等篇目,规定篇收编了《公职人员政务处分暂行规定》《重庆市国有企业领导人员政务处分暂行规定》等内容,自律篇收编了《重庆市纪检监察干部“八条禁令”》《彭水县纪委监委领导班子关于改进工作作风的实施办法》等内容,业务篇收编了《国家监察委员会管辖规定》《重庆市纪委监委机关问题线索处置办法》等15个内容。

    县纪委监委还确定,根据最新工作要求,适时增编 “口袋书”续集,将纪检监察工作相关内容“一书编尽”。

    为发挥好“口袋书”作用,县纪委监委建立县纪委常委会、县监委委务会集体学习制度,每次常委会、委务会第一个议题为集中学习,参加范围扩大到委机关全体干部,采取“1+3”即统筹谋划“专题学习+原文领学、中心发言、交流讨论”相结合的学习方式,对“口袋书”进行原原本本学、联系实际学、结合工作学,对“口袋书”内容学懂、弄通、做实。定期检查全县纪检监察干部自学情况,将学习效果纳入干部个人年度考核。

    县纪委监委要求,全县纪检监察干部将“口袋书”随身携带、随时学用,尤其是在开展工作过程中,如遇到不懂不明白的地方,及时请教“口袋书”,从中寻找解决办法,确保工作方向不偏、措施准确、效果良好,特别是在案件的办理上,扎实用好“口袋书”,做到每起案件都程序合法、证据确凿、定性准确、量纪恰当,不断提升履职能力。时刻用“口袋书”警醒自己“打铁必须自身硬”,永葆“纪律监察部队”忠诚干净担当的本色。

分享

手机阅读    |    返回首页