彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

彭水保障餐饮安全满足群众餐饮需求

来源:彭水日报 第 1628 期发布时间: 2018-08-09 09:27:36 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
近段时间,县食药监积极开展食品安全示范创建行动,扎实推进“千百个示范工程”、“放心肉菜示范超市”创建行动,开展餐饮业质量安全提升工程,提高餐饮业质量安全水平,不断满足人民群众日益增长的餐饮消费需求。

    中国彭水网(通讯员 周家鹏) 近段时间,县食药监积极开展食品安全示范创建行动,扎实推进“千百个示范工程”、“放心肉菜示范超市”创建行动,开展餐饮业质量安全提升工程,提高餐饮业质量安全水平,不断满足人民群众日益增长的餐饮消费需求。

    据了解,县食药监为落实企业主体责任,规范引导餐饮服务提供者建立执行餐饮食品安全各项制度,配备食品安全管理人员。同时,严格设施设备维护管理,严把原辅料购进质量安全关、餐饮加工制作关、餐饮具清洗消毒关、环境卫生控制关,落实采购查验、索证索票和进货记录制度,执行餐饮服务食品安全操作规范,遵守餐饮具清洗消毒的规定,保持加工操作区、就餐区和卫生间等区域的清洁卫生,确保餐饮质量安全。

    同时,进一步提升日常监管效能。深化“放管服”改革,加强服务指导,严格许可条件,提高办事效率,审查发放食品经营许可证,持续开展无证经营整治,力争到2018年底基本消除餐饮无证经营。坚持以“网格化”监管和“双随机”抽查为基础,以风险分级管理为原则,强化对重点区域、重点单位、重点环节、重点品种的监督检查,消除监管的死角盲区。坚持严字当头、重点治乱,深化行刑衔接,依法严厉查处无证经营、假冒伪劣、掺杂掺假、非法添加、滥用食品添加剂和采购使用“地沟油”等违法行为,始终保持对违法犯罪行为严惩重处的高压态势。

    县食药监还开展质量提升行动。坚持源头管控,通过开展食用农产品质量安全源头治理、销售环节质量提升行动,落实食用农产品产地准出与市场准入衔接机制,确保来源可追、去向可查、质量可控。坚持综合施治,开展量化分级提档升级、明厨亮灶质量提升行动,督促餐饮服务单位公开厨房操作过程,积极引导社会公众参与监督,不断改善餐饮消费环境。坚持示范引领,开展食品安全示范创建行动,扎实推进“千百个示范工程、”“放心肉菜示范超市”创建行动,以点带面,助推全县餐饮业质量安全稳步提升。

    另外,引导餐饮业向大众化、集约化、标准化转型升级,鼓励大型和连锁餐饮企业、集体用餐配送单位实施危害分析与关键控制点体系,提高食品安全管理水平。促进餐饮供给结构调整优化,大力发展与人民群众日常生活密切相关的早餐夜市、快餐、网络订餐等大众餐饮服务,扶持和引导高端餐饮服务企业提供面向大众的餐饮服务,形成优质、便捷、经济的餐饮服务网络,助推产业健康发展。

分享

手机阅读    |    返回首页