彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

三义乡:小蜜蜂开启贫困户甜蜜生活

发布时间: 2018-08-09 10:58:38 编辑:黄智宇 责任编辑:黄智宇

一大清早,龙合村贫困户秦大贤就在黄龙千中蜂养殖基地忙个不停,造蜡皮、翻蜂桶、测算采糖量……

    中国彭水网(通讯员 冉小华)一大清早,龙合村贫困户秦大贤就在黄龙千中蜂养殖基地忙个不停,造蜡皮、翻蜂桶、测算采糖量……虽然汗水湿透了衣服,但脸上堆满了笑容。在他身后整齐的摆放着120个蜂箱。

    “以前我们都养过蜜蜂,但都是小打小闹,一不注意就蜂飞蜜失,一年到头没有尝到过蜂糖味,现在政府对我们进行引导,有公司做指导,我们就有信心做大做强,预计今年收入在2万左右,脱贫完全没有问题。”秦大贤认真地说道。

    三义乡海拨在800—1500米左右,气候温润,森林覆盖率高,蜜源品种多,依托这一天然优势,党委、政府准确把脉,积极引导,把中蜂养殖产业作为精准脱贫的一个重要项目来推广,中蜂养殖产业投资小、不占地、劳动强度小、收效快,回报周期短,一群蜜蜂一年产值可达1000-2000元。

    目前,三义乡中蜂养殖经营主要采取“公司+集体+建档立卡贫困户+部分养殖户”利益联结模式,由重庆子高中蜂养殖有限公司进行统一管理,统一指导,统一销售,着力打造三义优质蜂蜜,确保贫困户的收益。

    目前,该乡集体养殖中蜂360群,散户养殖1198群,带动贫困户及周边农户219户,户均增收达20000多元。

分享

手机阅读    |    返回首页