彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

石强在大垭乡调研脱贫攻坚工作时强调

高质量打赢精准脱贫攻坚战

来源:彭水日报 第 1629 期发布时间: 2018-08-10 08:53:53 编辑:甘勋乐 责任编辑:黄智宇
8月8日,县委副书记、县长石强在大垭乡调研脱贫攻坚工作时强调,要加快基础设施建设,不断壮大脱贫产业,增强脱贫内生动力,让人民群众保持良好的增收态势。

    中国彭水网(全媒体记者 李绍标)8月8日,县委副书记、县长石强在大垭乡调研脱贫攻坚工作时强调,要加快基础设施建设,不断壮大脱贫产业,增强脱贫内生动力,让人民群众保持良好的增收态势。

    石强来到大垭村3组的贫困户王礼堂家中,详细地了解致贫原因、家里目前的收入来源、生病住院是否享受到扶贫政策、结对帮扶干部是否经常到家里来关心生产生活状况等方面的问题。得知王礼堂家因病致贫,家里没有壮劳力,在乡、村干部的帮扶下,打算经营一家小杂货店来增加家庭收入。石强说,因地制宜、因户施策的方式增加人民群众的收入值得肯定,要把更多的公益性岗位提供给建卡贫困户,让他们通过力所能及的劳动增加收入。在贫困户覃成顺家中,石强了解到他家情况特殊,常年累月的吃药,家里没有劳动力,房屋破旧。石强叮嘱乡、村两级干部要多关心他家的生活情况,及时将房屋进行修缮,保障家人的居住安全。

    脱贫攻坚,产业发展是根本,农民增收是目的。在贫困户田其全的生姜种植基地里,成片的生姜绿油油的,套种的西蓝花长势喜人。石强走进基地,详细询问生姜的市场、品种、品质、产量等情况。石强说,要多鼓励像田其全这样的返乡农民工在家发展产业,带动周围群众增收致富。有关部门要及时给予政策和技术支持,建好产业需要的基础设施。

    石强指出,要按照既定工作目标,抓好产业发展、基础设施建设、人居环境改造、C、D级危房改造,高质量推进脱贫攻坚工作。要精准识别贫困户,通过脱贫攻坚大排查,及时精准掌握贫困户基本情况,确保“应进则进、应扶尽扶”;要将脱贫攻坚政策落地落实,转变干部工作作风,管好、用好扶贫资金,发挥好资金效益,增强群众满意度。要围绕“畜、林、药、果、蔬、特”推动产业发展;围绕“水、电、路、讯”通过建台账、清单制,限时完成基础设施建设。要开展形式多样的宣传活动,宣传“勤劳致富、脱贫光荣”,改变群众“等、靠、要”的思想,由“要我富”转变为“我要富”,评选出先进典型,营造良好的脱贫致富氛围。

分享

手机阅读    |    返回首页