彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

突发山洪卷走小孩

三名奔跑哥水中救人

来源:彭水日报 第 1629 期发布时间: 2018-08-10 09:04:26 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇

8月6日下午,九曲河突发山洪,原本平静的小河瞬间被浑浊且湍急的河水填满,一个小孩在急流中浮浮沉沉,情况十分危急。在这千钧一发的时刻,三名小伙沿着河岸,飞速地追赶落水儿童,最终成功将其营救上岸。

    中国彭水网 (全媒体记者 吴炳霖)8月6日下午,九曲河突发山洪,原本平静的小河瞬间被浑浊且湍急的河水填满,一个小孩在急流中浮浮沉沉,情况十分危急。在这千钧一发的时刻,三名小伙沿着河岸,飞速地追赶落水儿童,最终成功将其营救上岸。

    这三名救人的小伙是在青龙社区工作的谢航、廖红兵、李小勇。

    山洪突发

    小孩被卷走

    据三人回忆,当天,彭水突降暴雨,三人本来正在做室内装修工作,突然听到河水冲刷河道的声音,想着肯定是发大水,三人就打算停工出来外到面河边看涨水,没想到看到浑浊的河水中居然有一个小孩。

    见小孩被山洪冲得顺着河道浮浮沉沉,危在旦夕。三人来不及思考,迅速沿着河岸追赶救人。

    廖红兵、李小勇第一时间跳到河堤最下面一层并且俯下身伸手想要把孩子拉上来,结果在水里抓了好几下都没抓住孩子,这时孩子已经被河水往下冲走,后面的廖红兵也赶紧趴着伸手想要抓住孩子。可是由于河水太过湍急,两人几次想在水里抓住孩子,都没能成功。

    眼见孩子从手中冲走,三人并没有放弃,继续追赶河道中的孩子。

    三人多次救援

    小孩成功脱险

    谢航一边奔跑一边脱掉上衣,很快他跑到了孩子的前面。当时小男孩在滚滚的河水中扑腾,河面上露出他的小脑袋,不时往下沉,情况十分危急。顾不得湍急的水流和河底锋利的石头,他一步跳到水中,尝试几次终于一把抓住了孩子,在随后赶来的廖红兵和李小勇的帮助下,把落水的孩子成功救上了岸。

    “当时确实吓人,洪水来得太突然了,一分多钟的时间水就涨到了齐腰深,如果再晚上几十秒,那后果不堪设想。”因为当时只想着救人,从半人高的河堤跳到水里,谢航的脚被河底锋利的石头划了一条长长的口子,把人救上来后才感觉到疼痛。

    记者后来了解到,从他们发现孩子到将孩子成功救上岸只花了40秒的时间。时间对大多数人来讲很短,但是当时对他们三人来说,每一秒都异常的珍贵。

    李小勇在将孩子救上来后,感叹道:生命或许就是5秒钟的时间!那个时候没有想太多,有点孤注一掷,觉得一定要去救孩子。

    “我觉得他们真的很了不起,毕竟在那么危急的关头,能义无反顾的下去救人,这种精神是值得我们学习和发扬的。彭水因为有这些好心人而更温暖。” 家住澎湖花园小区的谢海霞女士看到救人视频后说。

    记者手记:

    连日来,谢航、廖红兵、李小勇40秒救人的视频在朋友圈里广泛传播,网友们在看到视频后都对三名小伙救人的善举肃然起敬,更为小孩得救感到庆幸。

    困难中,人们的眼前一片漆黑,若有人相助,他便会看到星星点点的光亮。

    当人们开始抱怨社会冷漠、人心麻木的时候是他们用英勇高尚的行动感染着我们,再一次向人们证明了真、善、美的存在。

    在彭水,因为有众多平凡英雄——“好心人”的出现,让这光亮足以照亮每一个地方。

    而他们的精神也浸润着一群人,一座城。

分享

手机阅读    |    返回首页