彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

水上应急救援队6天救起6名市民

来源:彭水日报 第 1629 期发布时间: 2018-08-10 09:00:41 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇

近段时间,天气炎热,到乌江游泳成了众多游泳爱好者健身纳凉的不二选择。然而,因对水域不了解、下水前热身不足、救生设备不齐全也成为了发生意外的因素。

    中国彭水网 (全媒体记者 蔡 秀 文/图) 近段时间,天气炎热,到乌江游泳成了众多游泳爱好者健身纳凉的不二选择。然而,因对水域不了解、下水前热身不足、救生设备不齐全也成为了发生意外的因素。

救援人员演示抛物救人。

    7月31日至8月5日,县交委港航处应急救援队6天接到3次市民报警,成功救起了6名落水市民,避免了悲剧的发生。

    危急

    2名市民被困漩涡

    7月31日傍晚,市民小赵约上好友小宿一起畅游乌江。

    连日来炎热的天气,让人略感燥意。

    一江碧水,微风拂面,引得不少市民走出家门沿着江边散步纳凉。

    小赵和小宿最终也选择在沙坨乌江大桥段下水,打算顺水而下,既感受游泳乐趣,也能一同体验漂流的快感。

    刚下水,两人在江水中都能肆意翻腾,享受着一江碧水为身心带来的快感,乐此不彼。

    危险也发生在此时。

    当小宿游至红军渡广场段时,因为对水域不熟,突然被卷进了漩涡,挣扎不已。

    他急忙向不远处的小赵呼救。见小宿在漩涡中浮浮沉沉,小赵快速向小宿游去,想将其拉出漩涡。

    “本想将他一起带出漩涡,没想他抱住我后,我们两人都困在漩涡中,最终精疲力尽。”小赵回忆说,这着实让他吓了一跳。

    眼见两人都没法挣出漩涡,体力却在一点点的消耗,随时都有被漩涡吞噬的危险。于是小赵大声地向江边散步的市民求救。

    救援

    成功救起被困市民

    “快,快,快来救人,乌江红军渡广场段有两人困在漩涡里了。”当天17点57分,县交委港航处应急救援队接到了救助电话,被告知了正在水中挣扎的小赵的情况。

    接警后,水上应急队伍立即驾驶救援艇“渝救援603”,携带救援装备前往事发地点。

    到事发地时,小赵和小宿已经费尽全身力气挣出了漩涡,靠在了江中的石头上。当时,该处水流湍急,水情复杂,小赵和小宿体力严重透支,随时可能被卷走。

    救援队员将救援艇慢速靠近溺水者,告知不要乱动,安抚其情绪,然后把救生杆一头递给溺水者,向救援艇船首拉拢,救援队员抓住冲锋舟绳子,身体向外,看准时机一把抓住其手臂成功救起。

    整个救援过程仅用3分钟,救援及时避免了一起悲剧的发生。

    “好在两名遇险人员,在下水前携带了救生设备,才赢得了救援的宝贵时间。”应急救援队队员李小勇介绍。从7月31日到8月5日,救援队一共接到了3次救援报警,成功救起了6名落水人员。

    在三起救援中都有一个共同点,被困人员都是从沙坨乌江大桥段下水,打算顺水冲滩。最终,都因水情复杂、漩涡隐秘而被困水中。

    记者手记:

    目前虽已立秋进入早秋季节,天气依然炎热。记者在滨江路发现,不论早晚,都有不少市民游泳。

    在此,记者梳理几条游泳注意事项提醒市民,在游泳前做好充足的准备。

    游泳前最好做一次体检检查,有心脏病、高血压、传染病、羊癫痫、皮肤病、眼疾等不宜游泳。当遇到发烧、心脏跳动过快、睡眠不充足、腹泻等身体不舒服现象,就不要下水了。

    饱食或饥饿时不要游泳,可在饭后休息1~2小时后再行游泳。强体力劳动或剧烈运动后也不宜游泳。

    慎重选择游泳场所,河流的急流处,被污染的水质地域,水况不明、地理环境不清楚的江河湖泊等都不宜游泳。游泳前要做好体操热身运动,还要先行淋浴以适应水温,以排除在水中对水的陌生感。

    游泳时,若发生腿部或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩拉扯抽筋部位,并呼叫同伴救助。

    当市民遇到救援时,可拨打县港航处应急救援队电话:78423999

 

 

分享

手机阅读    |    返回首页