彭水首页> 政务频道> 外媒看彭水
§当前位置: 彭水首页> 政务频道> 外媒看彭水

彭水“一年两季”食用红薯试种获得成功

来源:彭水日报 第 1630 期发布时间: 2018-08-13 08:59:58 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
8月8日,重庆日报记者从彭水苗族土家族自治县农业技术推广中心获悉,彭水试种的“一年两季”食用红薯获得成功。

    中国彭水网(重庆日报记者 蔡正奋) 8月8日,重庆日报记者从彭水苗族土家族自治县农业技术推广中心获悉,彭水试种的“一年两季”食用红薯获得成功。

    近年来,彭水自治县农委以市场为导向,创新产业发展思路,以扩大商品薯生产基地规模为目标,推进农业供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,试种的食用红薯“一年两季”生产试验取得成功,为产业转型奠定基础。

    在传统习惯中,红薯为一年一季,在重庆地区,5月栽种,10底月采挖,生长周期6个月,亩产平均3800多斤。

    而彭水自治县农业技术推广中心的农技人员,经过多年对红薯生长情况的研究,今年,把传统的红薯生产一年一季改为一年两季,把生长周期由6个月压缩到4个多月。

    今年试验成功的一年两季栽种技术,就是今年4月栽苗,8月初采挖。而采挖之后的地里,已经种上新一茬红薯苗。

    8月3日,在彭水自治县新田镇石龙村,县农业技术推广中心农技人员对“一年两季”第一季食用红薯试验进行现场测产。经测产,三个食用薯品种亩产量均达到2600斤,均达到预期目标。本试验采用地膜浅栽平插,“两推两增”技术,面积25亩,品种为“南瑞苕、浙薯13、渝薯17”,4月15日移栽,亩植4000株,按商品薯最低2元计算,亩产值4000多元。

    据介绍,下一步,彭水将根据市场需求,积极调整品种结构、种植结构和产品结构,以生态、绿色、科技统揽全局,抓好商品薯生产基地建设种植规模,为薯农增产增效。

分享

手机阅读    |    返回首页