彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

我们的节日|情定摩围体验游邀你来耍

——2018第七届中国乌江苗族踩花山节·舞林会暨情定摩围体验游特写

来源:彭水日报 第 1634 期发布时间: 2018-08-17 09:46:49 编辑:曹竹溪 责任编辑:黄智宇
摩围之巅,舞者舞心,一支支动人的舞蹈绽放精彩;弘扬文明,乡风清朗,一个个典型传递温暖故事……8月16日,2018·第七届中国乌江苗族踩花山节·舞林会暨情定摩围体验游开幕。
    中国彭水网(全媒体记者 刘 蕊 杨元忠)摩围之巅,舞者舞心,一支支动人的舞蹈绽放精彩;弘扬文明,乡风清朗,一个个典型传递温暖故事……8月16日,2018·第七届中国乌江苗族踩花山节·舞林会暨情定摩围体验游开幕。

    以舞会友 以舞传情

    早上9点,靛水街道大厂坝村文化广场人头攒动。舞林会在河堡民族健身队带来的舞蹈“土家摆手跳起来”中拉开帷幕。参赛队伍以舞会友,以舞传情,踏着“踩花山”步伐,以优美的姿态迈向生态之城、魅力之城、文化之城、希望之城。

    唱响彭水,舞动苗乡。

    女演员们身着靓丽的服饰,随着轻快动听的旋律翩翩起舞,配饰随着身体的旋转叮叮作响,展示了人们热爱生活、积极向上的精神风貌。男演员们时而起舞,时而敲鼓,阵阵鼓声敲出了人们内心的热情与激动。

    神情传递心中事,故事倾述满情怀。

    彭水第一中学代表队带来的舞蹈“那片草原”以独出机杼的表现手法,将人物心灵的美与草原新的变化熔铸在一起,时而愁绪万千,时而激情呐喊,精彩演绎草原特色,讲述草原情怀,给人以风格不同却异曲同工的审美愉悦,赢得观众阵阵掌声。

    据了解,舞林会共有19支代表队参赛。经过激烈角逐,彭水第一中学、靛水街道办事处代表队获得金奖;汉葭街道办事处、县委政法委、醉美娇阿依、善感乡政府代表队获得银奖。

    乡风纯粹 文明润心

    文明浸润土地,文化滋养乡情。

    开幕式上,靛水街道对在乡风文明建设中作出贡献的先进典型进行了表彰。

    靛水社区居民文廷秀与儿媳将心比心,善待家人,被评为“好婆婆”;古文村村民毛茂成积极解决邻里纠纷,团结村民,被评为“好邻居”;火石垭社区居民文光平养殖中蜂、肉牛,种植烤烟,被评为“致富带头人”……

    “你们看,那是我们村里的‘致富带头人’呢!”观众王秀泽,指着正在领奖的文光平高兴地说,他是我们村的榜样,要向他学习,争取明年我也能评上“致富带头人”。

    据了解,此次评选“好婆婆”14人,“好邻居”13人,“致富带头人”13人,“文明诚信公民”14人,“好媳妇”12人,“最美家庭”12人,营造了勤奋创业、建设美好家园的和谐氛围。

分享

手机阅读    |    返回首页