彭水首页> 新闻频道> 街道
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 街道

“第一书记”罗云剑驻村记:

脚下有泥土 心中有真情

来源:彭水日报 第 1635 期发布时间: 2018-08-20 09:58:48 编辑:甘勋乐 责任编辑:黄智宇
8月13日,靛水街道长沟村第一书记罗云剑在5组组织村民就产业发展、基础设施建设、乡风文明建设与村民开展座谈。

    中国彭水网全媒体记者 赵 勇)8月13日,靛水街道长沟村第一书记罗云剑在5组组织村民就产业发展、基础设施建设、乡风文明建设与村民开展座谈。他一边听一边在扶贫日记本上记录下村民的意见建议。

    这是罗云剑担任长沟村第一书记第105天,他的扶贫日记整整写满了142页。

    “写扶贫日记是为了尽快熟悉村情,了解村民所想所需所盼。”罗云剑说,脚下有泥土、心中有真情。“我虽然是扶贫战线上的‘新兵’,但坚信只要时刻在状态,融入真感情,就能为村民办好事、做实事。”

    “这个城里来的扶贫干部很负责”

    今年,长沟村6组女孩毛敏考上了重庆师范大学。

    罗云剑来到她家,向她讲解今年新生入学的资助政策。

    “今年的建卡贫困户大学生资助有两种模式,一是学费资助,大学四年每年都有,8000元封顶;二是一次性资助5000元。你要尽快带上录取通知书、户口簿、身份证、高考准考证和学费依据,到县教育服务中心去咨询办理。”

    “罗书记每次向群众讲解政策都简单、成条理,老百姓一听就懂。”6组组长田维兵说,看他对各项工作认真细致的态度和对农业农村工作以及脱贫工作的熟悉程度,村民们都说“这个城里来的扶贫干部很负责”。

    作为长期从事机关工作的人员,如何转变好角色?罗云剑始终坚持“对待自己要从严处要求,做工作要从实处发力。”

    首先是强练内功:“熟记各类扶贫政策,不仅让各项扶贫政策烂熟于心,同时还要转化为群众听得明白的语言,为群众做好宣讲。”

    其次是让自己多点泥土气:脚上有土,心中有谱。初到村子里,罗云剑用20天,走访了全村328户,6个居民小组。全面掌握了全村的情况。

    罗云剑说,只要自己时刻在状态,相信会有所作为。

    “罗书记真是来给我们解决问题的”

    8月13日,在长沟村1组小地名上场沟的地方,村民们正在修建蓄水池。

    罗云剑来到现场检查水池修建的进度和质量。

    “这是你们自己的东西哟,要做得牢实了才能装水哟;材料不够,先做好统计,我们马上来解决。”罗云剑叮嘱村民在加快水池建设的同时,最重要的是要保证质量。

    “你看,所有的空隙我们都灌满了砂浆,保证像铁桶一样牢固。”正在劳作的66岁村民卫龙泽脸上丝毫看不出劳作的辛苦。

    “罗书记真是来给我们解决问题的。”卫龙泽说。

    原来,上场沟生活着6户村民29口人。长期以来,村民都是直接饮用山泉水,安全、卫生都存在隐患,在遇到天干时还存在缺水的情况。罗云剑在走访中了解到这个情况后,立即向对口帮扶单位新城管委会汇报,很快,帮扶单位就将修建水池的所有材料全部运输到位。

    “现在这个水池有盖子,平时就可以把水蓄起来,既干净卫生又有保障。”卫龙泽说。

    群众有期盼,工作有回应。自从驻村工作开展以来,罗云剑与驻村工作队坚持吃、住、干在村,与群众同甘共苦,倾听他们的心声,了解他们急需解决的问题。

    “与群众零距离才更有凝聚力”

    在3组小地名白杨坨的地方,居住着190多名村民,是3组主要的村民集中聚居点。

    村民罗应忠说:“罗书记真是为我们解决了一件大事、好事。”

    罗应忠所说的大事、好事,就是即将开建的150立方米的蓄水池。

    谈到白杨坨修建蓄水池,罗云剑说,还得从5月15日夜访白杨坨说起。

    当天晚上他来到白杨坨,在和村民拉家常的过程中,不少村民提出,由于和4组共用一口水池,在缺水时节,常常和4组村民因吃水闹矛盾,希望在聚居点新建一口蓄水池。

    “现在我们也高兴,4组的村民也高兴,以后吃水再也不闹矛盾了。”罗应忠说。

    接地气,话家常,真扶贫。

    “与群众零距离,才更有凝聚力。”罗云剑说,夜访农家,是他走访的重要形式,也是最有效的形式。

    “老百姓白天都在忙活,通过夜访,与群众零距离唠家常,一是向他们讲解扶贫政策,讲解身边勤劳致富的典型,增强群众的内生动力;二是让群众畅谈自己的想法,了解大家的所思所想所盼。”罗云剑说,深入群众,了解群众所思所想,是找准穷根子、探索致富路的关键。

    “500亩洋姜成为脱贫增收的亮色”

    长沟村5组,500多亩洋姜花开正艳,成为了这里的一道亮丽风景。

    今年71岁的唐永周说:“这个‘懒人庄稼’就是好,很适合劳动力不强的人在家种植。”

    唐永周说,像这样引进企业,投资上百万到长沟村发展产业,这还是第一回。

    在长沟村,在家务农的都是上了年纪的村民,青壮年都选择外出务工。

    罗云剑说,在长期的走访过程中,群众反映最为突出的就是没有像样的致富产业。

    老板下乡,带动老乡。

    去年,靛水街道和帮扶单位新城管委会在综合考虑长沟村的耕作条件和人力成本后,决定招引企业进村发展产业,助推脱贫攻坚。实地考察后,最终选择了投入不大、收入稳定、管理比较简单、劳力成本低的洋姜产业。

    今年在福建做建筑的村民唐年平,前段时间回到村里,看到长势良好的洋姜,他对企业带动、村民以土地入股的洋姜产业发展模式赞不绝口。

    唐年平说开始引进企业的时候,还有很多村民心存怀疑。从目前的产业发展来看,这个产业完全很适合在这里种植。

    只有龙头强了,产业才能兴旺。

    “现在村民们都全力支持企业做大做强,支持企业做深加工,带动更多的村民共同致富。”唐永周说,让企业强起来了,这个产业才能持续兴旺。

分享

手机阅读    |    返回首页