彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

幸福路通往美丽乡村

来源:彭水日报 第 1641 期发布时间: 2018-08-28 09:14:21 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇
对于三义乡龙阳村1组村民王顺培来说,今年最高兴的事情是,村组水泥公路修到了家门口。“现在卖肥猪、赶场,进出方便得很。”

    中国彭水网 (全媒体记者 周青松 文/图) 对于三义乡龙阳村1组村民王顺培来说,今年最高兴的事情是,村组水泥公路修到了家门口。“现在卖肥猪、赶场,进出方便得很。”

图为正在硬化的龙阳村公路。

    自2017年8月深度贫困乡脱贫攻坚工作开展以来,三义乡找准了一大致贫原因:交通等基础设施落后,出境公路路面狭窄,车辆通行能力差,行政村路网不完善。于是,三义乡始终把交通建设作为实现脱贫奔康的先导性工程,为全乡决战决胜脱贫摘帽奠定了坚实基础。

    水泥路通到院落

    村民出行不再难

    近日,在当地村民的带领下,记者驱车行驶在一条新修的水泥公路上,通过悬崖一路蜿蜒,走进了深山中的龙阳村。尽管烈日当头,但在此仍感受不到夏日的炎热,更多的是阵阵凉风送来不息的蝉鸣声,整个村子显得安静而祥和。

    “我活了70多岁,今天终于看到水泥路修到家门口了,党和政府没有忘记我们这些贫困山区的群众。”村民苏辉朗一边热情招呼我们,一边感慨地说:“我们赶集,要背着背篼翻山越岭走2个多小时。随着今年水泥公路建成,村民到集市上只需要20分钟了。”

    三义乡集镇所在地距县城78公里,由于地处偏僻,过去交通十分不便。“前几年,我们乡只有一条过境路,很多村民走出去都要爬坡上坎,老百姓出行很不方便。”乡党委委员候小平说,近年来,在脱贫攻坚政策的惠及下,该乡交通状况得到大力改善。“全乡修建了通村到组水泥路76公里、产业便道约5公里,实现了全县行政村通水泥路率100%的目标。随着交通基础设施的不断完善,村民出行不再难了。

    记者从县交委了解到,今年三义乡脱贫攻坚规划项目涉及交通的项目共37个项目,概算资金约需39528.73万元。

    “待全部项目建成后,三义乡基本实现了入户通水泥路的目标。”县交委主任陈敬红说:“三义乡客车站建设待前期土地落实后,立即进行设计和施工。我们还要再一步核查公路运行情况,争取每个村都投放农村客运车辆,从根本上解决村民出行难的问题。”

    公路顺着产业走

    群众致富有信心

    走进三义乡五丰村,看见四通八达的公路在山间蜿蜒伸展,宛若一条条玉带,农用车辆时而穿梭往来。路的两旁,800多亩中药材林郁郁葱葱,长势喜人,好似一片“绿海”。

    “在这里打工,每天能挣近100块钱,还可以吃到免费午餐。”日前,在五丰村的中药材基地里,一位老人满脸兴奋地说。

    老人名叫兰光平,62岁的她现在和老伴在家,子女们全都在外务工。前些日子闲来无事,同村的老哥们邀约他,一起去到中药材基地里干活。

    想着自己60多岁了,重活干不了,去基地劳动的话,既能陪老哥们聊天打发日子,还能挣点零花钱,兰光平便欣然前往。

    兰光平很满意现在的生活,他把这一切归功于交通设施的完善,带动了当地产业的发展。

    路通业兴,五丰村支部书记冉崇坤对这四个字深有体会。“交通改善了,我们五丰村成立了中药材产业合作社,从最初零星种植的200余亩,发展到了今天的1000余亩。”冉崇坤兴奋地说。

    中药材合作社的发展壮大,也给周边村民提供了就业岗位。据明廷贵老人介绍,像他这样上了年纪的老人每天可以在家门口就能挣到务工费,自己勤快一点,每月挣一二千元不成问题。

    公路通,百业兴。四通八达的农村公路网像一条条血管,激活沉睡的村庄,催生乡村的蝶变。

    随着脱贫攻坚工作的推进,三义乡在不断完善的交通带动下,相继发展起1900余亩中药材产业、700余亩辣椒产业、500余亩高山蔬菜,涉农微型企业12家、专业合作社30家、大户58户,带领当地600多户、2000余名贫困群众奔向小康。

 

分享

手机阅读    |    返回首页