彭水首页> 新闻频道> 街道
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 街道

转变思维 坚持不懈

淡水鱼养殖+垂钓 增收不用愁

来源:彭水日报 第 1641 期发布时间: 2018-08-28 09:51:28 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇
8月27日,在汉葭街道长滩社区江灯河钓鱼场,负责人刘兴梅正在计算一名顾客钓鱼的时长。

    中国彭水网 (全媒体记者 冉江陵)8月27日,在汉葭街道长滩社区江灯河钓鱼场,负责人刘兴梅正在计算一名顾客钓鱼的时长。

    刘兴梅,45岁,江灯河钓鱼场的负责人。今年7月份,她和姐姐刘兴群开办了江灯河钓鱼场,给钓鱼爱好者提供放钓场所的同时为自己增收。

    除了江灯河钓鱼场,今年初刘兴梅还成立了蒋家堡淡水鱼养殖基地合作社,在长滩社区流转20多亩田地,修建了养殖基地,养起了淡水鱼。

    “淡水鱼养殖基地利用的是高山上的泉水,其水清凉爽口,水质清澈。”刘兴梅介绍,用乡间泉水养出来的鱼,产量较低,但是品质高、口感好。

    刘兴梅说,10多年前她就开始养殖淡水鱼,刚开始一两年因为没有养殖经验遇到了很多养殖难题,损失了不少。现在养殖时间久了,养殖经验自然也丰富了。

    刘兴梅告诉记者,这十多年来她一直没有放弃过学习,平时通过书籍、网络学习养鱼知识,也经常向湖南、长寿等地的鱼商探讨养殖技术、总结经验。

    “以前都是养殖中高端鱼类,主要是黄辣丁,很受顾客欢迎。原计划今年养殖淡水鱼之外,还带动当地农户一起发展稻田养鱼,结果因为前段时间的洪灾,稻田鱼被搁置了。”刘兴梅说。

    今年7月份刘兴梅转变思路,重新清理了8亩渔塘,购进了1000多斤成品鲫鱼进行养殖、放钓。“第一天放钓有21人,收入还不错,这两月平均每天4、5人,收费100元顾客可钓鱼5小时,钓多少顾客都可以带回去。”

    刘兴梅告诉记者,养殖行业本来就存在风险,但是发展养殖业一定要坚持,靠自己的双手和毅力增收致富,让日子越过越红火。

    “现在合作社有8个成员,都是当地的农户,加上里面的一些农户年轻时就有养鱼经验,所以等钓鱼场进入正轨后,打算重新规划渔塘,继续尝试稻田养鱼,带动大家一起发家致富。”刘兴梅说。

分享

手机阅读    |    返回首页