彭水首页> 新闻频道> 头条
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 头条

钱建超在棣棠太原三义调研脱贫攻坚工作时强调

抓重点补短板强弱项 共同创造美好生活

来源:彭水日报 第 1645 期发布时间: 2018-09-01 09:20:10 编辑:张茂玉 责任编辑:黄智宇
8月31日,县委书记钱建超赴棣棠、太原、三义等乡镇调研脱贫攻坚工作。他指出,要立足抓重点、补短板、强弱项,围绕“户”做文章,抓好产业发展、易地扶贫搬迁、人居环境改善等工作,共同创造美好生活。

    中国彭水网(全媒体记者 赵 琴)8月31日,县委书记钱建超赴棣棠、太原、三义等乡镇调研脱贫攻坚工作。他指出,要立足抓重点、补短板、强弱项,围绕“户”做文章,抓好产业发展、易地扶贫搬迁、人居环境改善等工作,共同创造美好生活。

图为县委书记钱建超在棣棠乡调研。

    当天,钱建超先后来到棣棠乡四坪村、牌楼村,太原镇麒麟社区,走进村便民服务中心,与党政负责人、驻村工作队员、村干部等深入交流,详细了解村里基本情况、脱贫措施、帮扶成效以及脱贫成果巩固等情况。

    脱贫攻坚,产业发展是根本。在三义乡,钱建超分别走进五丰村丰驰黑猪养殖合作社,龙合村中蜂养殖基地、瓜蒌种植基地,莲花村庭院经济示范户,与负责人详细交谈,详细了解基地规模、产生效益等情况。据了解,丰驰黑猪养殖合作社目前建好了水池、路、干湿分离区等配套设施,已经吸纳了4户贫困户以资金、劳动力等形式入股,实行林下生态养殖,现存栏黑猪200余头。中蜂养殖基地以“公司+村集体专业合作社+贫困户”的模式,在壮大集体经济的同时,带动10余户贫困户增收。瓜蒌种植基地,已经全部挂果,长势喜人。钱建超勉励业主,要甩开膀子加油干,在发展壮大自己产业的同时,带动更多的老百姓一同增收致富。中蜂养殖要多培育蜜源,瓜蒌基地可以走农旅融合的路子,以莲花村的庭院经济示范户为典范,带动周边有意愿的农户一起搞好庭院经济,既美化家园又增加收入。

图为县委书记钱建超在太原镇调研。

    钱建超还来到三义乡莲花村易地扶贫搬迁安置点,详细了解工程设计、建设等情况。看到施工现场一派繁忙,施工组织有序,钱建超非常高兴,他要求,要进一步加快工程建设力度,优化施工组织,在主体工程完成后,加快配套设施建设,确保群众早日搬进新房。

    就下一步脱贫攻坚工作,钱建超要求,要为老百姓宣传好扶贫政策,为群众解决具体问题。要立足抓重点、补短板、强弱项,突出建卡贫困户、五保户、低保户及其他特殊困难群众,围绕“户”做文章,在实现“两不愁、三保障”的基础上,因户施策,激发群众内生动力,推动脱贫步伐。要在住房安全问题上查漏补缺,按照第三方鉴定结果,对存在安全隐患的住房加大整治力度,确保群众住房安全。在人居坏境改造上,越落在后面的都是条件差的部分,要广泛调动组织力量、社会力量,加大“三改两硬化”的力度,让群众居住的环境真正好起来。要进一步发展状大集体经济,围绕产业发展做文章,增加集体收入。

分享

手机阅读    |    返回首页