彭水首页> 新闻频道> 民生
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 民生

老式养蜂酿出新生活

来源:彭水日报 第 1646 期发布时间: 2018-09-04 09:30:58 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
眼下,正是收获蜂蜜的时节。8月29日,保家镇团堡村1组村民王光学正在自己的养蜂场里忙着检查蜂蜜的生成情况。

    中国彭水网(全媒体记者 杨春燕 文/图)眼下,正是收获蜂蜜的时节。8月29日,保家镇团堡村1组村民王光学正在自己的养蜂场里忙着检查蜂蜜的生成情况。

    王光学,今年51岁,几十年的养蜂经历,从不会养蜂到养蜂大户,不但自己靠着养蜂生活过得越来越好,还带动周边村民养蜂,让村民们的日子越过越红火。

 

    一心扑在养蜂上

    “我们家几辈人都会养殖蜜蜂,我从小受到父亲的影响对养蜂产生了很大的兴趣,于是跟着父亲一起学习养蜂,之后就一心养蜂。”王光学说。

    在王光学家,房前屋后都整齐地排列着一个个蜂桶,阳光下,嗡嗡飞舞的蜜蜂来回穿梭。

    王光学告诉记者:“养殖的中蜂都是自己飞来的,当一群中蜂飞到附近后,我便找来一个蜂桶,将蜜蜂赶进去,这群蜂就在这里面安家了。”

    这么多年,王光学仍然发展的是老式中蜂,采取蜂桶的方式喂养中蜂。

    “现在大多数人喂养的蜜蜂都是采取蜂箱的方式喂养,我今年也尝试着用这种新方式喂养,目前家里有60余桶中蜂,还有1个新式蜂箱。”王光学说。

    才开始养蜂时,王光学是个养蜂门外汉,什么技术都不懂,但一直跟父亲学习技术,加上自己摸索,现在他已经能够很好地养蜂了。

    养蜂几十年,从最初的1桶到现在的近70桶,都是王光学这么多年的辛苦摸索并坚持下来的结果,最开始养蜂的时候由于技术等原因还是吃过一些苦。

    现在养蜂对于他来说一点都不困难了。“喂养中蜂其实很简单,就是在冬季的时候要注意对蜜蜂的保暖,确保中蜂越冬,在早春的时候要防止中蜂缺食。”

    记者了解到,王光学经常参加县畜牧局组织的养蜂技术培训,专家授课让他将书本知识和实践经验结合得更加紧密,养蜂更是得心应手了。

 

    带动村民谋发展

王光学与村民交流养蜂经验。

    王光学养殖的中蜂每年6月和8月是收获蜂蜜的季节,每年都有2季,蜂糖每斤可以卖到150元,每年可以采蜜300-400斤,一年下来也是一笔不小的收入。

    “家里的蜂蜜从来没有拿出去卖过,很多农户都是自己主动前来购买,蜂蜜品质好,经常还会有黔江、涪陵等地的市民前来购买,蜂蜜经常都是供不应求的现状。”王光学介绍。

    团堡村支部书记王德坤介绍:“王光学一辈子都没有外出务工过,都是靠养蜂,生活越来越好了。”

    王光学自己富裕了,并没有忘记自己的父老乡亲,在他的带动下,附近有不少村民也开始养殖中蜂。

    看到王光学养蜂做得风声水起,一些想养蜂又缺乏技术的村民找上门来,希望王光学卖几桶蜜蜂给他们养,更重要的是想请他指导养殖技术。

    1组村民王德星在5年前开始跟着王光学学习养蜂,现在他家里养了10余桶中蜂。他说:“虽然我现在养殖规模不大,但是我有信心把养蜂做好。”

    平日里村民们遇到难题就向王光学探讨经验,面对村民们的取经,王光学从来不吝啬自己的知识,只要会的都会毫无保留的把这些知识教给村民。

    “如果时间紧,我就在电话中请教。”王德星说,他在电话中讲清楚病症,王光学就能准确支招,帮他解决问题。

    “我亲身经历过,学养蜂的过程好漫长、好艰辛。”王光学说,养蜂事业需要终生学习,多交流没有坏处。

 

分享

手机阅读    |    返回首页